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La Vie・音楽とともに ~標高1,000mの高原だより~

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November 3, 2006
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食欲の秋も、いよいよ深まってまいりましたね。
今日は3時のおやつにバターミルクワッフルを焼きました。
堀井和子さんの本によると、「バターミルク」とは、もともとは、バターを作ったあとに残る脱脂乳の
ことでしたが、現在は欧米などで科学的に作られているのだそう。ただ、日本では手に入らない
ので、牛乳とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせて使います。風味が似ているのだそうです。

今から10年以上前に、渋谷東急東横店のウィリアムズ・ソノマで、胸をわくわくさせながら手に
入れた、米国製のワッフルメーカー。直火にかけて使います。
我が家は熱源がガスではなくIHなので、今日は「鍋」の時に活躍する卓上用カセットコンロを
使います。

ワッフルメーカー

         ワッフルメーカーです。

<材料>

卵 1個
牛乳 250ml
プレーンヨーグルト 125ml
砂糖 大さじ1
無塩バター 大さじ3
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2

<作り方>

1.無塩バターは溶かしておく。
2.粉類は合わせてふるっておく。
3.ボウルに卵を入れてほぐし、ヨーグルト、牛乳、砂糖の順に入れ、そのつど泡立て器で混ぜる。
  溶かしバターも混ぜ入れる。
4.ふるった粉類を加え、手早くさっくり混ぜる。

あとは、焼くだけです。
ワッフルメーカーがない場合でも、フライパンで焼けばバターミルクパンケーキになります。
甘みがほとんどないので、お好みで砂糖を加えてください。バニラ・オイルを入れるのもいいですね。

                        ワッフル・ア・ラ・モード

                            オーバルプレートに盛り付けて。
                            撮影に時間がかかってアイスが溶けちゃった。

今日はちょっとよそゆきの盛り付けにしてみました。
朝のうちに煮てあった紅玉、ハーゲンダッツのバニラにハーシーのチョコレートシロップ、2麻呂が
庭で摘んできたミントを飾って。
どれもみんな、たまたま家にあったものです。
「今日はおやつが何もない」と嘆く日もある麻呂達ですが、今日は文句は言わせません。
このあと、シナモンとはちみつをたっぷりかけていただきました♪
贅沢なおやつタイムの、文化の日でございました。






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Last updated  November 3, 2006 06:21:20 PM
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