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カテゴリ:My Handmade・・
先日ご紹介した我が家のイチゴ。
真っ赤に色づいた実が続けて採れて、うれしい毎日♪ そろそろケーキにできるほどの数になりました。 昨日は1麻呂の誕生日だったので、一日遅れですが、3時のお茶に間に合うように朝摘みのイチゴを 使ってケーキを作りました。 今日は、いつもとちょっと趣向を変えて、丸い型でなく、真四角のセルクル型を使います。 仕上げは、上にパウダーシュガーをかけ、中にクリームとイチゴを挟むだけのシンプルで気どらない タイプのもの。 名づけて「カントリー・ショートケーキ」。 卵と砂糖を角が立つまで泡立てて・・・。 焼けたスポンジにクリームとたっぷりのイチゴを挟んで♪ クリームは、いつもより少しゆるめの仕上げ。 ちょっぴり野趣にあふれた甘酸っぱい風味のイチゴと、甘さ控えめのスポンジ&クリームとが 絶妙にマッチした「6月のケーキ」になりました。 切り口が不揃いなところは、手作りのご愛嬌、ということでお許しを・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 1, 2008 05:39:49 PM
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