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La Vie・音楽とともに ~標高1,000mの高原だより~

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June 1, 2008
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先日ご紹介した我が家のイチゴ。

真っ赤に色づいた実が続けて採れて、うれしい毎日♪

そろそろケーキにできるほどの数になりました。

昨日は1麻呂の誕生日だったので、一日遅れですが、3時のお茶に間に合うように朝摘みのイチゴを

使ってケーキを作りました。


今日は、いつもとちょっと趣向を変えて、丸い型でなく、真四角のセルクル型を使います。

仕上げは、上にパウダーシュガーをかけ、中にクリームとイチゴを挟むだけのシンプルで気どらない

タイプのもの。

名づけて「カントリー・ショートケーキ」。



             卵と砂糖を角が立つまで泡立てて・・・。

               スポンジの卵の泡立て♪

             


             焼けたスポンジにクリームとたっぷりのイチゴを挟んで♪

               スポンジにクリームとイチゴ♪




クリームは、いつもより少しゆるめの仕上げ。

ちょっぴり野趣にあふれた甘酸っぱい風味のイチゴと、甘さ控えめのスポンジ&クリームとが

絶妙にマッチした「6月のケーキ」になりました。

切り口が不揃いなところは、手作りのご愛嬌、ということでお許しを・・。








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Last updated  June 1, 2008 05:39:49 PM
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