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La Vie・音楽とともに ~標高1,000mの高原だより~

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June 11, 2008
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昨日、我が家の庭で収穫したイチゴ。

洗ってヘタを取り、重さを量ってル・クルーゼの鍋へ。

本日の収穫量700g也。ジャムを作るのには十分の量です。


   ル・クルーゼにスタンバイOK


「自家製のイチゴ」で、初めて「自家製ジャム」を作れる、今年のこの幸せ♪

そう、小さいけれども確かな幸せ、「小確幸」なワタクシ。




イチゴの量の50%のグラニュー糖をまぶして、寝かせること一晩。

レシピにある「レモン汁」は、家になかったので入れませんでした。

今朝、こんな姿(↓)になったところで、IHにかけます。


        グラニュー糖をまとったイチゴ


アクが出てくると、こんな感じ。丁寧に取らなくちゃ。


        もうちょっとでジャムに♪




さあ、出来上がりました。

せっかくなので、庭のキャットミントと一緒に記念撮影~。


     イチゴジャム&キャットミント


いつもイチゴジャムを見ると、「富士日記」の中で、ある日泰淳氏が「イチゴジャミが食べたい」と

言って、街へ出た百合子さんがイチゴジャムを買ってくる・・という場面を条件反射的に思い出す。

不思議。

40年以上前の、あのイチゴジャムは、どんな味がしたのでしょう。


我が家のこのイチゴジャムは、少しゆるめで、イチゴがぎゅっと凝縮された、芳醇で濃厚な風味の

あとで、程よい甘酸っぱさがやって来る・・・という味。そう、レモン汁を入れなくても十分♪

皆さまのお好みのジャムは何ですか?





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Last updated  June 11, 2008 10:59:05 PM
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