|
カテゴリ:My Handmade・・
昨日、我が家の庭で収穫したイチゴ。
洗ってヘタを取り、重さを量ってル・クルーゼの鍋へ。 本日の収穫量700g也。ジャムを作るのには十分の量です。 「自家製のイチゴ」で、初めて「自家製ジャム」を作れる、今年のこの幸せ♪ そう、小さいけれども確かな幸せ、「小確幸」なワタクシ。 イチゴの量の50%のグラニュー糖をまぶして、寝かせること一晩。 レシピにある「レモン汁」は、家になかったので入れませんでした。 今朝、こんな姿(↓)になったところで、IHにかけます。 アクが出てくると、こんな感じ。丁寧に取らなくちゃ。 さあ、出来上がりました。 せっかくなので、庭のキャットミントと一緒に記念撮影~。 いつもイチゴジャムを見ると、「富士日記」の中で、ある日泰淳氏が「イチゴジャミが食べたい」と 言って、街へ出た百合子さんがイチゴジャムを買ってくる・・という場面を条件反射的に思い出す。 不思議。 40年以上前の、あのイチゴジャムは、どんな味がしたのでしょう。 我が家のこのイチゴジャムは、少しゆるめで、イチゴがぎゅっと凝縮された、芳醇で濃厚な風味の あとで、程よい甘酸っぱさがやって来る・・・という味。そう、レモン汁を入れなくても十分♪ 皆さまのお好みのジャムは何ですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 11, 2008 10:59:05 PM
[My Handmade・・] カテゴリの最新記事
|