サツマイモづくし。
ずいぶん前に会社の先輩からもらったサツマイモが2本余っていたので、一気に調理してみました。写真右が炊き込みご飯、左は煮物です。炊き込みご飯は、水にさらしておいたサツマイモと米に水、しょうゆ、みりん、塩を加えて炊飯器で炊いたもの。水を多く入れ過ぎちゃったみたいて、柔らかくなってしまいました。でも水分が多い分、冷めてもしっとりおいしい。黒ごまふりかけたかったなぁー。煮物はごく普通です。酒、みりん、しょうゆで煮付けました。ちょっとレモン汁を加えてみたけど、どうなんだろう。ちょうどいい味付けになりましたが、どうしても色がどす黒くなっちゃう。やっぱくちなしとか入れないとダメなんだろうか。。。明日にはルセットのベーグル「@tokyo」 が届きます。4個入り1,000円と、商品そのものはお得なんですけど、送料と代引手数料でなんと2500円くらいになった。ちょっと勘弁してくれー。ネット販売限定だからしょうがないんだろうけど。