最近のパン事情
まあ、ずっとおうち時間なのですが・・・・・。パンは大体2~3日に一度、お日様がさんさんと降り注いでいる日に作ります。お日様が入ってくると室温が上がりますので発酵し易いんです。なので、お日様さんさんの日はパン作りの日と勝手に決めております。マーガリンを入れて何度か作りました。しかし、年には勝てませんで・・・・、胸やけすることがわかりました。250gの粉に対して20gのマーガリンでもダメかい!!今回からNO油脂に戻しております。ただし、豆乳ゼリー同様、なんかしっかり丸めるのも面倒になった。なので、ちぎりパンにしてしまった。今日はオーブントースターから異音が出てきて慌てて一度電源を切ってます。なんだろね・・・・。すでに何度も同条件で作っているのに、初めて変な音がして怖くてストップをかけました。温度かな。また、2,3日後に挑戦してみますが・・・・。3個(厳密に丸くしていない)×2列でそのままバットで焼いちゃいます。自分用ってホント気楽!!!最近、パウンドケーキやスコーンなどを作っておりません。いかんなぁ。明日はちょっと挑戦しようかな。メレンゲとか作りたくなってきた。卵白1個分のメレンゲで作るお菓子を検索してみま~す。しかし、私このままこうして生きていていいのかしら。もっと、有効な命の使い方をしたほうが良いのかな。でも、臓器移植とかももうできる年齢じゃないしね。目も悪いので角膜もあげられないし。なんだかな。ごめんなさいです。