カテゴリ:ケーキ屋裏話
どうぞ宜しくお願い申し上げます さて・・・こんなにゆっくりと年始を過ごしているのは9年ぶり??でございます 今までは毎年、ケーキ屋で働いていましたから・・・ 実は以外に知られていないのですが、正月も めっちゃケーキ売れるんですよ! クリスマスで、すっからかん~ ↓ 年末で、ギフトがどんどん売れて ↓ 年始で、手土産の為に、生ケーキが10個単位で売れていく こうして、ケーキ屋スタッフは、ボロボロになっていくのでございます クリスマスより、正月のほうがしんどいんですよ。精神的にも。 ジワジワと忙しい日が続きますから。。。 5日頃が体力・精神力の限界ですね。 3年目の時、暮れから体壊してボロボロになって、3月に退職したことがあります。 ^_^;汗 ケーキ屋って・・・人を幸せにするケーキを作っているのに、スタッフは本当に幸せなの? って母に言われ、その時は、ウルサイってしか思わなかったけど、今は分かります。 若かりし頃は・・・迷惑をかけ続けた親不孝者です <(_ _)>反省 今年は、暦の関係上、4日くらいが仕事始めの会社が多いから、ケーキ屋も短期決戦かな。 その分売り上げが落ちるのも早いので、経営者は頭が痛いことでしょう ケーキ作りは楽しくなくっちゃ♪ (現場は楽しいだけじゃ駄目なので、生々しい話は生徒にもしていますけど。。。) 強い精神力・経営能力・技術を持ってる素晴らしい職人さんは沢山いらっしゃいますので。。。 私には開業は向いていないです←自己分析結果ナリ あっでもでも、将来、旦那さまが開業するならOKかも~ ・・・って悟るのに、8年位かかりました(笑) 出会うのは、とっても年下のケーキ職人ばかり。。だから結婚出来てない!? ・・・さてさて、 昨年末、メンバーの一人が体調が悪いので、年始もヨロシクって言われていたのですが、 大晦日に「復帰できるみたいだから・・・ゴメン。ゆっくりしてください」 って店長から連絡きて・・・急遽休みになっっちゃいました いやはや・・・9年ぶりに正月休みなんで、何したら良いのやら・・ 新年会誘われたけど、断っちゃったやん。 食べ物オタクの私は、年末からお節作り続けました <(`^´)> 自分で言うのもなんですが・・・今年のくりきんとんは最高でした(笑) 沢山食べてるし・・働いてないし・・・正月太ったらどうしよう??(T_T)? 毎晩、出し忘れの人宛の追加の年賀ハガキ持って、ポストまで走り込んでます(大笑) では。。最近夜更かし癖なのもヨロシクナイです。 クリスマスはAM4:30に起きてたのに・・・ ぼちぼち時差ボケ?直していきます。。。おやすみなさい(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ屋裏話] カテゴリの最新記事
|
|