クリスマス 2007
2007年クリスマス報告です。毎年恒例のケーキ屋復活でした。22日~25日まで始発からお仕事。毎日4時30分起床夜型人間の私にとって、1年に1度の時差ボケ修正期間(笑)でも、私は冬の始発の電車は好きです。駅に向かう田舎道。空気がピシピシ・・それが何故か心地良いのです。今年は昨年より製造が2人少ない!! しかしベテランばかりで、とっても仕事がスムーズ。良い意味で動かなくて良いように、器具のポジションが今までと違う「クリスマス・フォーメーション」すごい。。すごすぎる。社員さん達は疲労がたまっているはずなのに笑顔。。。私はどうこう言ってもお手伝い4日間。シンドイなんて口が裂けても言えません鈍った体に鞭打ちながら、デコレーションを塗り続けました。必須アイテム;腰痛には湿布。 冷えにはカイロ。 潤いに水2リットル。で、今年は22・23は遅くまでかかりましたが、24日は20時に仕事が終わったので、自宅でBuche de Noel を製作。1時間で作るぞとフルパワーで動き、さらに疲れが倍増・・・だって、出来立てが食べたかったんだもん。。。作品名;普通すぎるブッシュ・ド・ノエル時間短縮で、駅構内に売っているenfinのプチシューを使用しちゃいました 生地は、私がいつも使っているロール生地です。怪しい黒い物体は、栗の渋皮煮とマロングラッセ。苺を買う時間が無かったのです~そして最終日・25日、売れ残ったケーキは廃棄処分になるので、チョコケーキの土台だけを沢山戴きました。(イベント時は皆が頑張ったご褒美に、店長許可で戴けるのです普段はボツ・・モッタイナイ)で、自宅で生クリームやサンタ等を載せました。私にとっての10回目のクリスマス。忙しいけれど、皆と協力して働けるクリスマスは大好き来年はフランスで、Buche de Noel に囲まれているのかも お菓子な1年、そして10回目の良い締めくくりでした。。。