*** パン君 と お菓子な家 ***
< 新しい記事
新着記事一覧(全74件)
過去の記事 >
2007年クリスマス報告です。 毎年恒例のケーキ屋復活でした。 22日~25日まで始発からお仕事。毎日4時30分起床 夜型人間の私にとって、1年に1度の時差ボケ修正期間(笑) でも、私は冬の始発の電車は好きです。 駅に向かう田舎道。空気がピシピシ・・それが何故か心地良いのです。 今年は昨年より製造が2人少ない!! しかしベテランばかりで、とっても仕事がスムーズ。 良い意味で動かなくて良いように、器具のポジションが今までと違う 「クリスマス・フォーメーション」 すごい。。すごすぎる。 社員さん達は疲労がたまっているはずなのに笑顔。。。 私はどうこう言ってもお手伝い4日間。シンドイなんて口が裂けても言えません 鈍った体に鞭打ちながら、デコレーションを塗り続けました。 必須アイテム;腰痛には湿布。 冷えにはカイロ。 潤いに水2リットル。 で、今年は22・23は遅くまでかかりましたが、 24日は20時に仕事が終わったので、自宅でBuche de Noel を製作。 1時間で作るぞとフルパワーで動き、さらに疲れが倍増・・・ だって、出来立てが食べたかったんだもん。。。
作品名;普通すぎるブッシュ・ド・ノエル 時間短縮で、駅構内に売っているenfinのプチシューを使用しちゃいました 生地は、私がいつも使っているロール生地です。 怪しい黒い物体は、栗の渋皮煮とマロングラッセ。 苺を買う時間が無かったのです~ そして最終日・25日、 売れ残ったケーキは廃棄処分になるので、 チョコケーキの土台だけを沢山戴きました。 (イベント時は皆が頑張ったご褒美に、店長許可で戴けるのです 普段はボツ・・モッタイナイ) で、自宅で生クリームやサンタ等を載せました。 私にとっての10回目のクリスマス。 忙しいけれど、皆と協力して働けるクリスマスは大好き 来年はフランスで、Buche de Noel に囲まれているのかも お菓子な1年、そして10回目の良い締めくくりでした。。。
キョロちゃん November 17, 2007 コメント(2)
Le dernier jour de l'annee 大晦日 December 31, 2006 コメント(4)
ケーキ屋裏話 ~年末年始事情~ January 2, 2006 コメント(3)
もっと見る
PR
Profile
まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
Favorite Blog
Calendar
Category