テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:レシピ
皆様ご無沙汰しておりました!!!
検定の第一弾・ペーパー試験が終わりました。 結果は3月中ごろまで分かりません(ーー;) 難しかったです・・落ちてるカモ・・トホホ 色々あった中で、おっとぉ~って思った問題。 ●以下からカルシウム含有量が一番多い物を選べ。 1. ショートケーキ 2. あんぱん 3. ミルクチョコレート 4. カステラ ・・・正解は、ミルクチョコレートです。 スイートチョコじゃないのがポイント。 簡単に言いますと、スイートチョコ+脱脂粉乳(カルシウム豊富)⇒ミルクチョコレート なのです。 さて2月中旬には、実技試験があります。 3時間半の実技試験で、ビスキュイ焼いて、バタークリーム作って、デコレーション3種類します。 昔々から同じデザインなので、これが技術の目安なのかしら? 絞りの練習にもなるし、2年前からアメ細工が導入されたから 勉強にもなるし。。。プラス思考で頑張ります。 ちなみに右上は、先生が見本で作って下さった物です。 先生はとても緊張しておられて、少しチョコレートの部分が失敗! というハプニングもありましたが、「僕のようにしたら落ちます」ってフォローも入り。。。 とっても解りやすく教えてくださいました。良い講習会でした そんなこんなで、練習始めないといけないのに、色々忙しい~ 明日は、お友達のお医者さんに、おやつのケーキを届けます。 1月の半ばに持っていったロールケーキが好評で、再び予約が入ったのです。 ありがたいことです。(#^.^#) 作るのが楽しみです♪ 今は、店勤めではないので、材料も普通の物しか手に入らないので、作りたてで勝負です<(`^´)> 明日は16時予約なので、13時頃に焼いて、出来立てを配達する予定です。 さて、明日作る予定のロールケーキのルセットを紹介いたします ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜ ●ふわふわロールケーキ生地 Pate a bisucuit ~パータ ビスキュイ~● 30cm角の鉄板1枚分 (紙を敷いておく。焼く際に鉄板2枚重ねます) 卵黄120g グラニュー糖20g バニラオイル5~8滴 熱々の牛乳40g よく冷えた卵白160g グラニュー糖80g ふるった薄力粉75g 熱々の溶かしバター20g 生クリーム150~200g グラニュー糖・・生クリームの6~10% 苺・カスタードクリーム適量 1. 卵黄・グラニュー糖・バニラオイルをハンドミキサーで白っぽくなるまで立てる。 さらに、熱々の牛乳(レンジでOK)を入れ、垂らすとリボン状のスジが残るまで立てる。 2. ミキサーの羽をキレイに洗い、メレンゲを立てる。 卵白にグラニュー糖を全量入れ、角がしっかりしつつも、お辞儀をする状態まで立てる。 3. メレンゲの中に、1のフワフワ卵黄を全量入れ軽く混ぜる。(混ぜきらなくて良い) 4. ふるった薄力粉を加え、少しツヤが出るまで混ぜる。 5. 熱々の溶かしバターを入れ、底の生地を持ち上げるように優しく混ぜる。 (バターは沈みやすいので) 6. 鉄板に平らに流し、鉄板を2重にして 180℃で15分焼く。 7. すぐに鉄板からはずし、冷めたら紙をはがす。 8. 生クリーム・苺・カスタード等を巻き、巻紙のまま冷やし、カットして出来上がり! ポイント 卵黄・・・・熱々の牛乳を入れると立ちやすくなる。生地にボリュームが出ます。 メレンゲ・・正式には砂糖を3回に分けて入れて立てますが、今回は立てすぎないように 1回で加えています。立てすぎると、キメが粗くなります。 混ぜ方・・・混ぜすぎを気にしすぎて、混ぜ足りなくて粉ダマが残る場合があるので、 ツヤが出る瞬間を見逃さずに! バターは必ず熱々で!細かく生地中に分散させるために! 卵の泡は油に弱い!バターを入れて混ぜすぎると生地が沈むので注意!! 鉄板・・・・2重にすると裏が殆ど焼けないので、柔らかく焼けて巻きやすくなる。 (ロールケーキが割れるという悩みは、単に焼きすぎの場合が多いです) 焼き上がり判定・・綺麗な焼き色と、真ん中を軽くおさえて、少し弾力があればOK。 シュワッ ていう感触の時は焼けていない。 オーブンによって焼き時間や焼き色が異なります 180~190℃、13~15分で微調整して下さい。 ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜ 以上・・細かくなりましたが、皆様チャレンジしてみて下さいませね (^_-)-☆ 「スポンジの焼き方を教えて~!」と言われ早2ヶ月程・・ようやく約束を果たせました (^_^;) ・・でも、ひょっとしたらデコレーションのスポンジの作り方を聞かれているのかも?と思いつつ・・。 まずは、これでご勘弁を m(__)m 私も、明日、同じのを昼から2回焼きます <(`^´)> 生クリーム・苺・カスタードを入れます!! 計量は、もうしてありま~す(^^)v 明日も喜んでいただけますように・・・(*^_^*)ドキドキ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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