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*** パン君 と お菓子な家 ***

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February 5, 2006
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テーマ:簡単レシピ(3350)
カテゴリ:レシピ
皆様ご無沙汰しておりました!!!

検定の第一弾・ペーパー試験が終わりました。
結果は3月中ごろまで分かりません(ーー;)
難しかったです・・落ちてるカモ・・トホホ

色々あった中で、おっとぉ~って思った問題。

●以下からカルシウム含有量が一番多い物を選べ。
 1. ショートケーキ
 2. あんぱん
 3. ミルクチョコレート
 4. カステラ
・・・正解は、ミルクチョコレートです。
スイートチョコじゃないのがポイント。
簡単に言いますと、スイートチョコ+脱脂粉乳(カルシウム豊富)⇒ミルクチョコレート なのです。


 さて2月中旬には、実技試験があります。
3時間半の実技試験で、ビスキュイ焼いて、バタークリーム作って、デコレーション3種類します。
昔々から同じデザインなので、これが技術の目安なのかしら?
絞りの練習にもなるし、2年前からアメ細工が導入されたから
勉強にもなるし。。。プラス思考で頑張ります。

ちなみに右上は、先生が見本で作って下さった物です。
先生はとても緊張しておられて、少しチョコレートの部分が失敗!
というハプニングもありましたが、「僕のようにしたら落ちます」ってフォローも入り。。。
とっても解りやすく教えてくださいました。ウィンク良い講習会でした手書きハート


そんなこんなで、練習始めないといけないのに、色々忙しい~
明日は、お友達のお医者さんに、おやつのケーキを届けます。
1月の半ばに持っていったロールケーキが好評で、再び予約が入ったのです。
ありがたいことです。(#^.^#) 作るのが楽しみです♪

 今は、店勤めではないので、材料も普通の物しか手に入らないので、作りたてで勝負です<(`^´)>
明日は16時予約なので、13時頃に焼いて、出来立てを配達する予定です。

 さて、明日作る予定のロールケーキのルセットを紹介いたします


  ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜

●ふわふわロールケーキ生地  Pate a bisucuit  ~パータ ビスキュイ~● 

   30cm角の鉄板1枚分  (紙を敷いておく。焼く際に鉄板2枚重ねます)  
 
  卵黄120g  グラニュー糖20g  バニラオイル5~8滴  熱々の牛乳40g
  よく冷えた卵白160g  グラニュー糖80g
  ふるった薄力粉75g  熱々の溶かしバター20g

  生クリーム150~200g  グラニュー糖・・生クリームの6~10%
  苺・カスタードクリーム適量



ブログ ロールケーキ.jpg

1. 卵黄・グラニュー糖・バニラオイルをハンドミキサーで白っぽくなるまで立てる。
  さらに、熱々の牛乳(レンジでOK)を入れ、垂らすとリボン状のスジが残るまで立てる。
2. ミキサーの羽をキレイに洗い、メレンゲを立てる。
  卵白グラニュー糖を全量入れ、角がしっかりしつつも、お辞儀をする状態まで立てる。
3. メレンゲの中に、1のフワフワ卵黄を全量入れ軽く混ぜる。(混ぜきらなくて良い)
4. ふるった薄力粉を加え、少しツヤが出るまで混ぜる。
5. 熱々の溶かしバターを入れ、底の生地を持ち上げるように優しく混ぜる。
  (バターは沈みやすいので)
6. 鉄板に平らに流し、鉄板を2重にして 180℃で15分焼く。
7. すぐに鉄板からはずし、冷めたら紙をはがす。
8. 生クリーム・苺・カスタード等を巻き、巻紙のまま冷やし、カットして出来上がり!

ポイント
 卵黄・・・・熱々の牛乳を入れると立ちやすくなる。生地にボリュームが出ます。 
 メレンゲ・・正式には砂糖を3回に分けて入れて立てますが、今回は立てすぎないように
       1回で加えています。立てすぎると、キメが粗くなります。 
 混ぜ方・・・混ぜすぎを気にしすぎて、混ぜ足りなくて粉ダマが残る場合があるので、
       ツヤが出る瞬間を見逃さずに!
       バターは必ず熱々で!細かく生地中に分散させるために!
       卵の泡は油に弱い!バターを入れて混ぜすぎると生地が沈むので注意!! 
 鉄板・・・・2重にすると裏が殆ど焼けないので、柔らかく焼けて巻きやすくなる。
       (ロールケーキが割れるという悩みは、単に焼きすぎの場合が多いです)  
 焼き上がり判定・・綺麗な焼き色と、真ん中を軽くおさえて、少し弾力があればOK。
            シュワッ ていう感触の時は焼けていない。 

オーブンによって焼き時間や焼き色が異なります
180~190℃、13~15分で微調整して下さい。


  ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜


以上・・細かくなりましたが、皆様チャレンジしてみて下さいませね (^_-)-☆

「スポンジの焼き方を教えて~!」と言われ早2ヶ月程・・ようやく約束を果たせました (^_^;)
・・でも、ひょっとしたらデコレーションのスポンジの作り方を聞かれているのかも?と思いつつ・・。
まずは、これでご勘弁を m(__)m

私も、明日、同じのを昼から2回焼きます <(`^´)>
生クリーム・苺・カスタードを入れます!! 計量は、もうしてありま~す(^^)v

明日も喜んでいただけますように・・・(*^_^*)ドキドキ





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Last updated  November 28, 2007 12:48:56 PM
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