058796 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*** パン君 と お菓子な家 ***

*** パン君 と お菓子な家 ***

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 7, 2006
XML
テーマ:簡単レシピ(3350)
カテゴリ:レシピ

私がゴールデンウィーク中にしたこと。

NO.1・・大掃除 グッド

粗大ゴミ捨ての為に3日費やしました(笑)
さらに、残務整理?細かいものを片付けるのにあと数日・・。
でも、聞いて下さい! 部屋を3つヤッツケました !! <(`^´)>エッヘン

粗大ゴミの日、朝っぱらから町内会の粗大ゴミ置き場まで、
我が相棒ピンクのLIFE君車にガラクタを載せ、3回往復・・・・・
町内会のおじさんに 「あのピンク・また来たで」と言われたので、
(何せ、私の車は京都ナンバー)近所の住人だとアピール!

何故! こんなにいらないものがあるのか!?(>_<)
ココは65年ほど住んでいる祖母宅。
そこに我が家族の荷物や、1人暮らし時代の荷物が集まり、ガラクタの山。
狭い家なのに~まだ、ヤッツケないといけない部屋が残っています ぷー
父に「何でもポイポイ捨てたらアカン!」 と言われても、父の出勤中にポイ。
ポイポイ・・・今日も、まだ気付かれていないような感じ あっかんべー

でも、私は、「良いこと」をしたのです !
なぜなら、半年前くらいから、キーケースが無くなって、大掃除しても出てこないし
・・・諦めかけていたら、粗大ゴミ運搬終了後 車 の座席の下から発見!
神様~Merci beaucoup ハート(手書き)

苺のタルト.jpg

                   NO.2・・・試作

     部屋が片付いたので、苺のタルトを作りました。授業の配合チェックも兼ねて。。
               シュクレはフードプロセッサーで簡単に作れます。

         <パートシュクレ>・・・甘いタルト生地 15cm2台分
薄力粉180g  粉糖45g  ※バニラパウダー少々  塩1g  無塩バター90g  全卵30g
※使用済みのバニラビーンズを乾燥させ、ミルサーで粉にした物。バニラオイルで代用可

1. 粉類をフードプロセッサーに入れ、スイッチON
2. バターをサイコロ状に切って入れ、粉が黄色くなるまでON
3. 卵を入れON → 軽くまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫へ。(ポロポロの状態でOK)
4. 打ち粉をした台で軽くまとめ、生地を2分割して4mm厚さで型に敷き込み冷蔵庫で冷やす。


          <クレーム・ダマンド> ・・・タルトの中に入れる、アーモンドの生地
無塩バター・グラニュー糖・全卵・アーモンドプードル 各80g  バニラビーンズ・又はバニラオイル少々

1. バターを電子レンジ弱 でマヨネーズ位に柔らかくする。
2. 砂糖とバニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
3. ほんのり温かい卵を3回に分けて、分離しないようにしっかり混ぜる。
4. アーモンドプードルを入れて、優しく合わせる。

                    <焼成>
1. 型に敷きこんだシュクレに、ピケする(フォークなどで穴を開けること)
2. クレームダマンドを入れ、平らにならす。
3. 170℃のオーブンで、40~45分焼成。 タルトの底がきちんと焼けていることを確認!

冷めたら、カスタードと苺やフルーツを飾り、あれば艶出し用のゼリーを塗る。
側面にローストしたアーモンドスライスや、パイクラムを付けるとゴージャス感UP グッド
余ったシュクレは、クッキーにして一緒に焼いてもオイシイです。
柏餅.jpg

 


5/5には、柏餅を作りました。
電子レンジで出来るんですよ~ うっしっし
市販の柏餅は上新粉(米粉)なので、歯切れがよいですが、
今回は餅粉(もち米)で作ったので、大福のように伸びる柏餅です。

もち粉250g グラニュー糖85g ※トレハロース40g 塩少々 水280g 餡250~300g
      ※トレハロースが手に入らなければ、替わりにグラニュー糖110gに増やして下さい。

1. 餡以外の材料を、耐熱ボールに入れ、よく混ぜる
2. ラップをして、レンジで3分→3分→2分→2分 途中混ぜながら、加熱していく
  レンジの強さによって、多少時間は前後します。
  出来上がりの目安は、少し透明感があって、食べた時に粉っぽさが無いこと。
3. コーンスターチを敷いたバットなどにいれ、荒熱をとって12分割する。
4. 餡を12分割して丸め、餅で包んで出来上がり! 

     今回は、柏の葉に包みましたが、大福としても美味しくお召し上がり戴けます。
山形食パン.JPG


ほぼ毎日、パンを焼いています。
でも、、、パンって本当にムヅカシイ。。。だって生きているんですもの。
イースト君のご機嫌を損ねないように、様子見ながら発酵させて。。。
究極の食パンへの道は険しいです。
今は食パンばかりですが、近々メロンパン焼きたいなぁ・・。

もし、うまく出来たら、UPしますね ぐー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 8, 2006 02:40:45 AM
コメント(7) | コメントを書く


PR

Profile

まさきょろ

まさきょろ

Favorite Blog

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X