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*** パン君 と お菓子な家 ***

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May 14, 2006
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テーマ:★お菓子★(2783)
カテゴリ:ケーキ
赤椅子2.JPG

久々登場 パン君 です
お気に入りの赤い椅子の下で何を見ているのやら・・・足跡足跡足跡

スフレショコラ.JPG
スフレショコラ

蒸し焼きのチョコレートケーキですきらきら
メレンゲの立て方がポイント 立てすぎるとひび割れます


プチ・スコーン.JPG
プチ・スコーン3種 

くるみ&メープル ポテト&チーズ 抹茶&ホワイトチョコ
学校のカフェの授業で作りました
フードプロセッサーで簡単に出来るんですよ~グッド
自家製イチゴジャム・バター・クロテッドクリーム を添えて・・・

最近、カフェの授業とパティスリーの授業の差を
どうやってつけるかがで、悩んでいます・・・・・ほえー


スフレチーズ.JPG
スフレチーズ

皆大好き フワフワチーズケーキです。
フランス産 KIRIのクリームチーズ を使用。
先日、自宅での試作用にニュージーランドのクリームチーズを購入したのですが
(安かったのですぷー )・・ハズレでした ショック
デンマーク産のチーズも使用したことがありますが、私はKIRIが好きです。
他にオススメありましたら、ご存知の方教えて下さい~

ちなみに今回のスフレチーズは、カスタード+チーズ+メレンゲ なのですが、
カスタードを炊きすぎると表面がガタガタでマダラに焼き色がついてしまい、
炊きが足りないと平らには焼けますが、ツヤが出ませんグッド


赤椅子1.jpg
再び パン君  沢山出来ていくお菓子達をみて・・・・
「オイラも食べたいニャ~」

苺クッキー.JPG
いちごクッキー

とあるお店で販売していたクッキーが、とても可愛かったので真似して作ってみました。
フリーズドライのイチゴパウダーを2%薄力粉に混ぜたのですが、まだ味が薄いです
パウダーが無くなってしまったので、また購入して、再チャレンジします!!



学校で教える基本のケーキは、お店で作るケーキと違います。
生地量が全く違いますので、立て方・混ぜ方も違います。
教える時、店ではこうで、少量の時はこう って説明しています。

後期になったら、応用編で複雑なお店のケーキも作れるけれど、今は基本に忠実に。
私自身、1年に1度しか作らないケーキだってあります。
1年ぶりだと、段取りどうだったかなショック って時もありますし、
生徒数によって進み具合が違います。
私自身の復習も兼ねて、自宅で試作ばかり・・・太りそう・・ほえー
実はチーズケーキの試作の際に失敗~ショックショックショック  そのおかげで学校では成功・・・
失敗しないための注意点も細かく説明も出来たし、日々試作ばかりでも良いことあるんだな~


授業での新作を考える時は、味も勿論ですが、
例えば15cmムース1台っていったら、きっちり1台じゃないといけません。
お店なら、少し余っても何とかなるんですけどね。
量や、焼き時間のチェックばかりしていると、実験しているような感じになりますほえー

まずいニュージーランドのチーズで作ったチーズケーキ、食べきれず冷凍庫に2台入っています。
美味しかったら近所に配るのになぁ・・トホホショック



ちなみに、本日は母の日で色々料理を作りました。
鶏肉ときのこの白ワイン煮・具沢山のスープ・チキンとアボガトのサラダ
サバのマリネ・モツァレラチーズとトマトとバジルの冷製パスタ

日ごろ、お菓子ばかりなので、料理も楽しい~~ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)

楽天ブログを始めて早5ヶ月。
知り合った方々は、お料理上手な方ばかりなので励みになります。
でも、今回の料理はお見せするほどのデザインではないので、写真無しで~すあっかんべー 

一昔流行ったセリフ 「神様・・・食べても太らない体を私に下さい・・・」炎






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Last updated  May 14, 2006 11:43:05 PM
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