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*** パン君 と お菓子な家 ***

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March 2, 2008
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カテゴリ:ケーキ


現在、製菓学校は春休みです。
なので、まだUPしていなかった作品をポチポチ載せようと思います。

3学期は度々マジパン細工の授業をしておりました。
(マジパン:アーモンドの粉と砂糖を水あめなどで練り合わせたもの。)
フランス語ではPate d'amandes とかMassepain と言ってます)

用途に合わせて2種類あります。
●細工用 アーモンド1:砂糖2 白くて硬め。着色して粘土のように使用する。
●焼き物用 アーモンド2:砂糖1 ほんのり黄色。焼き菓子をしっとりさせる。

マジパン集合.jpg

参考にしたのは、私の憧れきらきらパティシエ・エス・コヤマきらきらさんのマジパン本



図解入りでとっても解りやすいです。
物語風で、見ているだけでも大満足。グッド楽天Books


みんな、初めは悪戦苦闘・・・
表面ザラザラ、耳が落ちたり大変でしたが夢中で作業。。。
時は流れ、最後の授業。。。作品集合です。
私は白い地面とカエル1匹作っただけ。 後は学生アイデアです。
人魚姫が現れたときは、驚きました!!

カエルマジパン2008.jpg

これからもマジパン作り、楽しんで貰いたいです四つ葉
でも、仕事になったらお客様にお金を頂くわけですし、
時間も限られているから、楽しいって言ってられないんですけどね。。。ほえー






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Last updated  March 2, 2008 12:33:03 PM
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まさきょろ

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