*** パン君 と お菓子な家 ***
< 新しい記事
新着記事一覧(全74件)
過去の記事 >
ようやく、夏休みがやってきました~ 長々と、ブログさぼってしまいました。申し訳ございません 夏休み中に撮り溜めていた写真をupしていこうと思います さてさて生徒達、色々お菓子を作るのは楽しんでおりますが、 これだけ暑いと持ち帰るのが大変そうです 殆どの学生が電車や単車・自転車通学の為、 自宅に着いたら溶けていた!! ひっくり返っていた!!(←これは夏場に限りませんが・・) というショックな話もチラホラ耳にします そんなこんなで、持ち帰りのお菓子以外にも、カフェ風と称しまして、 盛り付け重視の授業も行っております カフェ風・抹茶デザート これは、白玉粉で、「求肥と白玉だんご」という全く違うお菓子が出来るという 一種の実験のような授業でした(笑) それら+自家製抹茶スポンジ、抹茶アイス・小豆・栗etc.で、個々に飾りつけました。 実は授業でアイスクリームを使うの嫌なんですよね~ どんなに急かしても、ノンビリノンビリ。。。 「そんなにノンビリしてたら、お客さん帰ってしまうよ~と嫌味を言いつつ授業進めてます(笑) さてもう1品 プロフィット・ロール プロフィット・ロールとは、イタリアやフランスで良く見られるデザート。 沢山のプチシューには、幸せを分けようという、ハッピーな意味があります。 クロカンブッシュと同じような感じかしら。 今回は、パータフィロ という薄いパイ生地のような物を器として焼き、 その中に、アイスクリーム・上にプチシューを盛り付けました。 初めての試みだったのですが、パータフィロのサクサク感とアイス&プチシューが相性抜群 ・・でしたが、夏にはチョット重いかも 2学期の実習、何しようかな~・・ 昨年のレシピあるのに、何でそんなに悩むの?と聞かれるのですが、 年度によって人数が違ったり、授業時間数が変わったり・・ おまけに今年から学科を持つようになたので、、新米教師の私は、 いつまでたってもお菓子な生活から脱出できないのであります。 昨年の夏は、東京ケーキ屋食い倒れ珍道中に行きましたが、今年は自宅に篭ります お菓子な生活・・・自分では満足してますけどね(笑) あぁ全国ケーキ屋巡り行きたいなぁ・・ では、また次回~
Pate d'amandes ・・・マジパン・・・ March 2, 2008 コメント(8)
papa Bon anniversaire !! ・・・… January 30, 2008 コメント(2)
La Galette des Rois 2 ・・・ガレ… January 20, 2008 コメント(8)
もっと見る
PR
Profile
まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
Favorite Blog
Calendar
Category