*** パン君 と お菓子な家 ***
< 新しい記事
新着記事一覧(全74件)
過去の記事 >
更新できぬまま年を越し、もう2月半ば・・なんてこった・・ 卒業制作や、学生達のプレゼン指導など・・バタバタしておりましたが ようやく一段楽・・久々にケーキを作りました。 客観的にみて、周りのクルミが邪魔だったかな。 次回はもっと、シンプルにしよう ちなみに、このチョコケーキは、お世話になった先生にプレゼント。 ところで、先日1月22日フランスで Coupe du monde de la patisserie「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」 パティシエの世界一を決定する大会が行われ、日本代表が優勝しました 3人一組で、10時間内に独創的な洋菓子を作ることを競う。 今回、日本のテーマは「大自然」。 緻密で繊細な、高さ170cmにも達するチョコ細工・飴細工・氷の彫刻。 本日の情熱大陸という番組で放映されて、見入ってしまいました・・・ 本当に素晴らしい作品、もう洋菓子(食べ物)ではなく、芸術でした 私とはかけ離れた方々ですが・・・同業者。何だか元気をもらえました。 だからブログ更新出来たのかな。こんな私って単純(笑) と言う事で、またポチポチ更新します。皆様宜しくお願い致します。
Pate d'amandes ・・・マジパン・・・ March 2, 2008 コメント(8)
papa Bon anniversaire !! ・・・… January 30, 2008 コメント(2)
La Galette des Rois 2 ・・・ガレ… January 20, 2008 コメント(8)
もっと見る
PR
Profile
まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
Favorite Blog
Calendar
Category