*** パン君 と お菓子な家 ***
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私がROUENに滞在中、Nicoleおばさんが、作ってくれた料理 今回の日本滞在中にも、我が家で作ってくれました。 oeuf à la coque avec les mouillettes ウフ・ア・ラ・コック・アベック・レ・ムイエット 直訳すると、半熟卵とスティック状のパン添え。 卵を沸騰した湯で3分程ゆでる。 (卵が少し顔を出すくらいの量の湯でゆでるのがポイント) 卵の表面が乾燥する位になったら出来上がり。 すぐに卵スタンドに移し、上だけナイフで割って塩を振る。 卵の周りだけ3ミリほど固まっていたら最高 卵の大きさによって多少前後するので、見極めが難し~ 細く切ったバゲットにバターを塗っておき、半熟卵をつけながらいただく。 とっても手軽。特に凝った一品では無いけれど、 ちょっぴりお洒落な気分になる。 フランスで食べた時は、卵の味がもっと濃かったかも。 次作る時は、産み立て卵を買いに行こう… バターもお菓子用の発酵無塩バターを使おう… わが母が言うには、「これは朝食だ!」 Nicoleおばさんが言うには、「これは昼食・又は夕食だ!」 …2人の母に挟まれて、大変でした ちなみに私はこの卵スタンドを購入。 他にも色々欲しくなって、沢山衝動買いしちゃいました 不思議の国のアリス・エッグスタンド
Qu'est que c'est 2 --- これは 何… November 29, 2010 コメント(4)
Tiramisu ・・・ティラミス… February 27, 2008 コメント(2)
お正月 2008 January 1, 2008 コメント(4)
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まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
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