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*** パン君 と お菓子な家 ***

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August 12, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3350)
カテゴリ:レシピ


夏~秋にかけて旬の「無花果;いちじく」
私はドライ無花果は大好きなんですが
実は、生の無花果は好きではありません… わからん

でも、数年前にカフェで赤ワイン煮の無花果のデザートを食べたのが
ビックリするくらい美味しかったのです。
それから毎年作るようになりました。

<Compote figue : いちじくのコンポート> 5個前後

準備 : 無花果を洗っておく。(皮が気になる人は、湯剥きしておきましょう)
シロップ材料 : 赤ワイン220g 水100g グラニュー糖90g オレンジ果汁40g


1.シロップの材料を鍋に入れ、沸騰させる。そこに無花果を入れ、
10分ほど弱火で煮る。(紙の落し蓋をしておくと良い)
2.炊き上がりはこんな感じ。皮の色が少し抜けたかな。
3.一晩冷蔵庫で冷やすと出来上がり。         
イチジク・コンポート.jpg
4.5.盛り付けてみました。4は生の無花果とコラボ!?
軸は硬いので切っておきましょう。
クレーム・ディプロマット(カスタードを生クリームと合わせたもの)
を絞りいれて入れているので、プックリと膨らんでいます。

<クレーム・ディプロマット>
牛乳320g バニラビーンズ1/2本 コンデンスミルク15g
卵黄100g グラニュー糖40g 薄力粉10g コーンスターチ10g
バター30g 立てた生クリーム120g

(この分量では多いので、シュークリーム等にもお使いください。)
製法は、通常のカスタードと同じ。後で立てた生クリームを加える。

6.ワインシロップを蜜にして、かき氷にしてみました。
※実は、このシロップ、凍らせるとシャーベットになります!
甘いので適量の水で薄め、凍らせてみてください!


PS.ワインの味によって風味は変わってきます。オレンジ果汁をレモンに
変えたりシナモン入れたり…色々お好みでチャレ~ンジ !!
ちなみに、皮付き無花果のときは、フォークとナイフ使用が良いかも。

安くて美味しい無花果を見つけた時に、お試しくださいネ 手書きハート






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Last updated  November 28, 2007 12:31:13 PM
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