*** パン君 と お菓子な家 ***
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夏~秋にかけて旬の「無花果;いちじく」 私はドライ無花果は大好きなんですが 実は、生の無花果は好きではありません… でも、数年前にカフェで赤ワイン煮の無花果のデザートを食べたのが ビックリするくらい美味しかったのです。 それから毎年作るようになりました。 <Compote figue : いちじくのコンポート> 5個前後 準備 : 無花果を洗っておく。(皮が気になる人は、湯剥きしておきましょう) シロップ材料 : 赤ワイン220g 水100g グラニュー糖90g オレンジ果汁40g 1.シロップの材料を鍋に入れ、沸騰させる。そこに無花果を入れ、 10分ほど弱火で煮る。(紙の落し蓋をしておくと良い) 2.炊き上がりはこんな感じ。皮の色が少し抜けたかな。 3.一晩冷蔵庫で冷やすと出来上がり。 4.5.盛り付けてみました。4は生の無花果とコラボ!? 軸は硬いので切っておきましょう。 クレーム・ディプロマット(カスタードを生クリームと合わせたもの) を絞りいれて入れているので、プックリと膨らんでいます。 <クレーム・ディプロマット> 牛乳320g バニラビーンズ1/2本 コンデンスミルク15g 卵黄100g グラニュー糖40g 薄力粉10g コーンスターチ10g バター30g 立てた生クリーム120g (この分量では多いので、シュークリーム等にもお使いください。) 製法は、通常のカスタードと同じ。後で立てた生クリームを加える。 6.ワインシロップを蜜にして、かき氷にしてみました。 ※実は、このシロップ、凍らせるとシャーベットになります! 甘いので適量の水で薄め、凍らせてみてください! PS.ワインの味によって風味は変わってきます。オレンジ果汁をレモンに 変えたりシナモン入れたり…色々お好みでチャレ~ンジ !! ちなみに、皮付き無花果のときは、フォークとナイフ使用が良いかも。 安くて美味しい無花果を見つけた時に、お試しくださいネ
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まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
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