*** パン君 と お菓子な家 ***
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私は(以前もお話しましたが)チーズが大好きです。 子供の頃、アニメ・アルプスの少女ハイジで、 チーズを暖炉で溶かしてパンに乗せて食べる場面を見た時 私も自宅のチーズを竹串に刺してコンロであぶった記憶があります… でも残念ながら、 チーズがプロセスチーズだったので、溶けなかった。 諦めきれず続けたので、焦げてしまった… ガスの臭いのおまけ付き… ってな訳で、無残にも夢砕かれたのでありますが。 フランス滞在中に感じたのは、本当にフランス人はチーズ好き。(…が多い。) っていうか、無いと食事が終わらないって感じでした。 普段でも、必ず2~3種類は在庫があるし、 お客さんが来ると、新しいチーズをどんどん惜しげもなく出します。 そして、ワインと共にその話題で盛り上がり続ける。 とってつけたような感じではなく、すごく自然なのです。 だから、皆どこかで学んだわけでは無いのに、チーズスペシャリスト。 私のお気に入りは、左のFromage carreです。(右はFromage chevre ヤギのチーズ。) 1~2ユーロ程でスーパーで売ってる安いチーズなんですが、 臭みが無くてまろやかでした。でもおばさんに言わすと、 私は真のチーズ好きでは無い・オコチャマとの烙印を押されました。(^_^;) Fromage Neuchatel ヌーシャテル地方のチーズ 毎週日曜日、マルシェで購入してました。 carreより塩気が強いけれど、カマンベールよりは癖が少ないかも。 今日学校でチーズに関して講義をしたのですが、 名前と写真だけでは、なかなか覚えられません。私もそうです。 こういうのって、教えるとか、覚えるとかでは無く、親しんで、食べて…自然に… これが、文化なのでしょうね。 まぁそれを仕事にするとなったら、文化うんぬんより、努力? 私のお気に入りの本。 このチーズがこんなケーキに って驚き沢山詰まってます。 Nicoleおばさんは日本滞在中、 「沢山積み上げられた米の袋が美しい」 と言い、 あちこちのスーパーの米売り場の写真を撮ってました。 そんな風にみえるんだな~と目から鱗 私はチーズ好き・フランス菓子大好き ですが、 日本食も大事にしようと思ったのでありました。 う~ん 無国籍。まぁいいか。楽しく楽しくですね
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まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
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