*** パン君 と お菓子な家 ***
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現在、製菓学校は春休みです。 なので、まだUPしていなかった作品をポチポチ載せようと思います。 3学期は度々マジパン細工の授業をしておりました。 (マジパン:アーモンドの粉と砂糖を水あめなどで練り合わせたもの。) フランス語ではPate d'amandes とかMassepain と言ってます) 用途に合わせて2種類あります。 ●細工用 アーモンド1:砂糖2 白くて硬め。着色して粘土のように使用する。 ●焼き物用 アーモンド2:砂糖1 ほんのり黄色。焼き菓子をしっとりさせる。 参考にしたのは、私の憧れパティシエ・エス・コヤマさんのマジパン本 図解入りでとっても解りやすいです。 物語風で、見ているだけでも大満足。楽天Books みんな、初めは悪戦苦闘・・・ 表面ザラザラ、耳が落ちたり大変でしたが夢中で作業。。。 時は流れ、最後の授業。。。作品集合です。 私は白い地面とカエル1匹作っただけ。 後は学生アイデアです。 人魚姫が現れたときは、驚きました これからもマジパン作り、楽しんで貰いたいです でも、仕事になったらお客様にお金を頂くわけですし、 時間も限られているから、楽しいって言ってられないんですけどね。。。
papa Bon anniversaire !! ・・・… January 30, 2008 コメント(2)
La Galette des Rois 2 ・・・ガレ… January 20, 2008 コメント(8)
La Galette des Rois ・・・ガレッ… January 6, 2008 コメント(4)
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まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
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