|
テーマ:オトコの手料理(3288)
カテゴリ:料理
こんな本を買った。
太一×ケンタロウ男子ごはんの本 テレビでやっている料理番組の本。 実は、私、結構この番組のファンだったりする。 この番組に出ている料理人、ケンタロウさんのお母さん (小林カツヨさん)の出した料理本には、一人暮らしを 始めた頃、随分お世話になったものだ。(勿論、今でも かなりお世話になっている) 私の料理の先生みたいなものだ。(^o^) さて、料理本、何冊か持っているのだが、簡単 とか 手早くとか 書かれている本が多い。 そりゃそうだ、私がやろうとしているんだもの。(^o^) でも、どれも1つだけ、どうにも不思議というか、納得 できないというか、まあ、知っている人には当たり前の 事なので書いていないのだろうと思うが、何故初心者用の 本なのに書いていないのだろう? という事がある。 それは、どの本にも ”だし1カップ” とか書かれて いるのだが、その ”だし” って、何? ってことが 書かれていない事。 だーって、”だし”って言っても、かつおだし、こぶだし、 しいたけを始めとする野菜のだし、鳥ガラスープ、中華だし えとせとら えとせとら・・・ 私が思い浮かぶだけでも、これだけ ”だし”ってあるの だが、一体、本に出てくる”だし”って、どれ? って事 なのだ。 だって、初心者用の本読むのって、得てして初心者よ。 私がそうだった様に、そんなこと知ってると思えないもの。 うんうん(^-^) なんとなく基本だし(かつおぶしとこぶ か かつおぶし) かなあと思ってはいるのだが、未だにはっきりとは知らない。 なにはともあれ、今日買ってきた本、わりと簡単そうで、 実は手をかけていると言う様な物が多く載っている。 大型連休に入ったら、ちょいと奥さんを実験台に、いくつか トライしてみようかな と思っている今日の私でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|