ゴルフの打ち上げ会
夫が先日から、我が家で飲み会をしたいとしきりに言っていたけど、コロナ禍の中、10人以上は困るって拒否していました。けど今日は、ゴルフの友達三人だけということで、オーケーしました。握りずしとオードブルは注文しましたが、私も作ることにしましたよ。南米料理のセビッチェ。得意料理です。冷凍庫の中に、いかとタコがあったので、魚介はそれだけです。ニンニク、ショウガ、唐辛子、玉ねぎ、冷凍していたパクチーにメキシコ産のライムを、絞って最後にオリーブオイルをかけます。これで出来上がり。ピリ辛のエスニック料理?デス。ブログ友さんから教わった、簡単チャーシューです。ゆで卵もその煮汁で煮ました。ブロッコリーとアボカドを豚肉で巻きました。塩コショウをして焼きます。鶏ひき肉にこりこりの生きくらげとブロッコリーを微塵にして肉ボールを作りました。グリーンのカリフラワーを入れ、薄口醤油で味付けをして、あんかけにします。まず一休みでブログを書いています。どんなお皿に盛りつけるか、考え中です。これだけあれば、大丈夫でしょう。さあ~~,今から盛り付けをします。明日はくたびれていそうだわ。もう体力がないのよね。