ディズニーシーには行ってませんが・・・今日の夕食。
日記のタイトルに反しますが、夫の作った今日の夕食(なんてことはないメニューです)が美味しかったので、ちょっとメモしておきます。 ・「春キャベツと生ハムのぺペロンチーノ」 ・「メカジキのサラダ・マヨネーズ入りソース」 と、よく冷えた白ワイン「春キャベツの・・・」は、先日、近所の食料品店で安く購入した「生ハム切り落とし」が冷蔵庫に残っていたのを使いました。まず、「生ハム」と「ニンニクあらみじん切り」を多めの「オリーブオイル」で素揚げっぽくカリっと炒めて取り出し、残りの油に「赤唐辛子」と「キャベツの葉の大きめ千切り」を入れてザッと混ぜる程度に炒めます。そこへゆでたパスタ(1,6mmのスパゲッティーニを使用)とパセリやバジルなどを入れて混ぜ、お皿に盛って、上に先ほどの「素揚げ生ハム」をちぎった物と「素揚げニンニクあらみじん切り」を散らすようにのせて出来上がりです。キャベツの葉をたっぷり(一人前2~3枚)使うと美味しいですよ。 「メカジキの・・」は、まず「角切りにしたメカジキ」におろしニンニクと塩コショウで下味をつけた後「オリーブオイル」でカリっと焼き付け、お皿に取ってさましておきます。冷めたら「トマトの角切り」と湯通ししておいた「スナップえんどう」と一緒にして、「マヨネーズ入りソース」で和えます。「マヨネーズ入りソース」は、「レモン汁」「オリーブオイル」「粒入りマスタード」「マヨネーズ」「みじん切りにしたピクルス」などに塩コショウと醤油を少々入れて混ぜた物です。二品とも料理本を立ち読みして作ったもの(らしい)です。昨日の夕食と今日の朝昼食(ブランチ)は食べ過ぎたので、今日の夕食はこの二品に白ワインで終わりでした。 * * * * *ウチの「シーに行かない」休日の夕ごはんは「何にしようか」は2人で考え、調理は基本的に夫がします。私は洗い物や食器の準備、片付けなどの「お手伝い業務」に徹します。夫にとって休日の料理は、その前段階の食材の買い物も含めて、ストレス解消になっているようです。結婚して間もない頃から何となくそうなっていて、20年近くが過ぎた今でもそのままの我が家の習慣です。