夏は休むための季節。( ~シルクロードガーデン)
夏が暑いのは当たり前ですけれど、今年はなんだかいつも以上に厳しいお天気が続いているようです。もともと私は強い日差しや高気温に弱いため「こんな時にパークへ行くのは冗談ではなく命にかかわる」と思ってここ数年は真夏のパークにはなるべく近づかないようにしていますが、それでも「夏休みシーズンの舞浜」の雰囲気くらいは感じたいので、今日も昼のお食事のためだけに夫と二人ミラコスタまで出かけてきました。伺ったのは「シルクロードガーデン」。ダッフィー関連メニューを出すティータイムが後ろに控えているので 現在のランチ営業は11:30から13:30までという短時間で席の確保もなかなか困難だったのですが、なんとか手配ができて良かったです。ホテルミラコスタ駐車場のゲートを入ったのは11:20くらい。本日のこの時間は平面部分の日陰になる場所には空きが見つからず(さすが夏休みですね!)、食事の時間が迫っていた私達は立体駐車場2階に車をとめることになりました。久しぶりに立体駐車場から眺めたホテルミラコスタ。やっぱりきれいだなあ… としみじみ思ってしまいましたよ。シルクロードガーデン店頭に行くことができたのは11:30過ぎで、すぐに席まで案内していただけました。(一番奥の壁際のテーブルだったので、天井からランタンが吊り下がっている様子がよく見渡せました。)注文したのはお昼のコース、現在提供されている「“カントニーズ・サマー・フィースト”ランチコース」です。それに加えて夫は白いご飯を、私はシャンパーニュのグラスをお願いしました。以下記録です。前菜は三種の盛り合わせ。奥の舟形の器が鯵を揚げて黒酢ソース漬けにしたもので、野菜(オクラ、ペッパードロップ、レタス、水菜、ネギ、にんじん など)をたっぷり添えてあってサラダ仕立てのような感じになっていました。手前のローストポークは花山椒風味の甘味噌ソース添え。左の器の中は「夏野菜のチリソース」とのことでしたが、パプリカ、ナス、ズッキーニ、セロリなどが使われていて、ちょっとカポナータに近いような風合いで面白かったです。次はメニュー的には「スープ」とのことでしたが、テーブルにやって来たのはこんなお皿。揚げ豆腐と冬瓜の蟹肉あんかけ です。緑の野菜はブロッコリー。スープというかスープ仕立てのお料理で、優しい味で安心していただくことができました。次が固定のメイン料理で、伊勢海老とお野菜の炒め物。これは私、好きでした。大変美味しくいただきました。伊勢海老にはココナッツの衣をまぶして炒めてあるとのことで、合わせてあるお野菜は本日は グリーンアスパラガス、黄色いズッキーニ、ししとう、赤大根、マカデミアナッツなど。赤い大根がスイカみたいに見えて夏休みっぽくて楽しいです。手前にはパッションフルーツのソースが添えてありました。海鮮&肉料理の選択は、「大山鶏のクリスピー揚げスパイシー甘酢ソース」にしました。お料理の名前から「酢豚」の豚を鶏に変えたものかな~なんてイメージしていたのですが、テーブルにやって来たのはこんなお皿。これで二人分です。大山鶏に水飴を絡めてパリッと揚げてあるとのこと。好みで二種類のスパイシーソースを合わせていただきます。付け合わせはベビーリーフとミニトマトのサラダ。キャストさんが一人分ずつ(ひとり二切れ)取り分けてくださって、こんな感じになりました。骨がしっかりついている方を夫の方にしてくださいました。銘柄鶏はやっぱり美味しいですね~麺かご飯か は、炒飯に。今回は「スモークダックと野菜の炒飯」とのことで、本日の具はスモークダックの他、コーン、枝豆、ネギ、卵 などでした。デザートは夫は杏仁豆腐に。今月は「スイカ」で、鮮やかな赤が印象的。夫は今日はどうしても杏仁豆腐が食べたかったらしくてこちらにしたのですが、あいにく「スイカ」は苦手。私に向かって「上のスイカだけ食べてくれるよね?」と話していたのをキャストさんが聞きつけたらしく 取り分け用の器を持ってきてくださったので、スイカは全て私がいただきました。私の方は小さな台湾パイナップルケーキとフルーツとチアシードの入ったプラムスープ(シロップ)。プラムシロップの中に入っていたのは、ドラゴンフルーツ、キウイ、ブルーベリー、スイカ、桃、プラム、それに白きくらげとタピオカなどの夏らしい素材たち。何年か前の夏にハーバーで行われていた散水ショー「ミニーのトロピカルスプラッシュ」をちょっと思い出してしまいましたよ~楽しいデザートでした。良い意味で期待を裏切る、想像を超えた楽しいランチコースを最後まで美味しくいただき、時刻は13:20。気付くと周囲のテーブルには13:30から始まる「ダッフィー&フレンズのチャイニーズティータイム」のためのセッティングが既になされていました。その後 私達は、うきうきとした足取りでダッフィーとそのお友達を大勢連れてお店に入ってくるゲストの皆さん達と入れ替わるようにシルクロードガーデンを出て、駐車場の車に戻り、帰りました。帽子をかぶり日傘をさして保冷剤をたくさん身に着けて それでなんとか30分くらいなら屋外にいられるような気候が戻ってくるその日まで、私がパークを訪れるのはお休みです。* シルクロードガーデンの “カントニーズ・サマー・フィースト”ランチコース *・前菜 鯵の黒酢ソース漬け ローストポークの花山椒味噌 季節野菜のチリソース・スープ 冬瓜と揚げ豆腐の蟹肉あんかけ・メインディッシュ イセエビとマカダミアナッツとココナッツの炒め・海鮮料理&肉料理(以下より一品選択) 真鯛のスチーム 葱とナンプラーソースとともに 大山鶏のクリスピー揚げ スパイシー甘酢ソース 牛ロース肉のステーキ 季節野菜のソースとともに(別途¥1,500加算)・麺料理&米料理(以下より一品選択) 豚肉と野菜のカリー風味焼きビーフン スモークダックと野菜の炒飯・デザート(以下より一品選択) フルーツとチアシード入りプラムシロップ 台湾パイナップルケーキ 今月の特製杏仁豆腐(別途¥500加算) ・・・・・・・・2023年7月1日~8月31日(5500)◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇