イタリア料理の仕事
この三日間は、レストランでイタリア料理のお手伝いの仕事をしている。イタリア料理の仕事は、精神的にすごく楽。自分のやる仕事をこなしてればよく、最終的な責任が、私にないから。それに、日本料理にはない、パン作りだとか、ソースだとか、デザートだとか、がんがん遠慮なく作れるのもいい。昔からこの様に、時々イタリア料理のお手伝いの仕事もしているのだが、仕事に関しての基本は、イタリア料理も日本料理も同じ。「食材を一番おいしい状態で食べてもらう」という基本が頭にあれば、仕事内容に大差はない。1, 片付けながら仕事をすること2, 常に三つの仕事が頭にあって、同時進行で進められるように 段取りすること3, 下ごしらえ命。開店前には100%できておくこと4, どこに、何が、どれだけあるか、すべて把握しておくこと5, 時間を逆算しながら仕事をすること6, キッチンを清潔にしておくこと何料理でも、厨房でこれだけできれば完璧。あとは、自分の舌を信じるのみ。