|
カテゴリ:キレイのレシピ
≪鶏肉の酢じょうゆ煮≫ 【材料】 鶏手羽元・6本 にんにく1片 塩・少々 こしょう・少々 サラダ油・小さじ2 A しょうゆ・大さじ2 酢・大さじ4 みりん・大さじ1
1.鶏手羽元に塩こしょうをすり込む。
2.にんにくは薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて表面に焼き色をつける。 *家で使っているのは、これです↓↓↓ ちょっと重いですが、汚れが落ちやすくてとても楽です。
4.(3)の油をペーパータオルで軽くふき取り、にんにく・A・水1カップをくわえ、煮立たせる。アクを取り、弱火にし、フタをして30分くらい煮込む。 *水が少なくなってきたら、様子をみて足してください。
5.仕上げに火を強めて煮つめ、からめて召し上がれ☆
≪効果・効能≫ 鶏肉…ビタミンAで肌荒れ・風邪の予防。疲労回復。胃弱、がんの予防。コレステロールの軽減。 *ビタミンAは粘膜を強くします。
酢…食中毒の予防。疲労回復。食欲不振の改善。骨粗しょう症の予防。 *酢に含まれる酢酸の殺菌効果は、とても強力です。疲れも溜まると肌にでますよね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.26 23:19:29
コメント(0) | コメントを書く
[キレイのレシピ] カテゴリの最新記事
|
|