|
カテゴリ:料理
去年の夏前のこと。 Tシャツを着た自分の姿が鏡に映っていた。 なんだ、この体。 毎日腕立て伏せをしようと決めて、回数は多くないけれど今も続けている。 合わせて、夜食も禁止にした。 。。。 ハズだったんだけどね。
この日も飲んで帰ってきた。 つまみは食べたけど(結構たくさん食べたけど)、ご飯を食べてない。 やっぱり米粒を食べないとね。 炊飯ジャーにご飯はある。 何でご飯を食べよう。 さっぱりとしたもの、だけどご飯に合うもの。 冷蔵庫を見る。 んんん、ない。 どうするかな。 あ、あった。 カイワレ大根。
お湯を沸かす。 カイワレ大根を軽く湯掻く。 冷水にさっと取って冷やす。
ご飯にすし酢を打っておく。
左手の親指に10数本分のカイワレ束をはさむ。 右手で一口サイズのご飯を取り、ふんわり握る。 カイワレを左手の掌に置くようにして、ご飯を乗せる。 軽くキュッと押さえて、クルリと返したら、カイワレ握りの出来上がり。 ちょっとカイワレが足りなかったので、白菜の漬物も握ってみた。 仕上げにゴマをパラパラと散らす。
普通のお寿司のように醤油をつけて食べる。 はぁ、おいしいぃぃ。 やっぱ、飲んだ後の仕上げはこれだよね。 なんでこんなにおいしいんだろ。 そういえば、回転寿司や出前の寿司にはカイワレ握りってないなあ。 なんでだろう、こんなにおいしいのに。 白菜握りもなかなかだね。 あっという間。 ああ~あぁ、、、全部食べちゃったぁ。
今月は飲んで帰ることが多かった。 最近飲むと記憶が断片的になるんだよね。 まっ、言い訳なんだけどね。 もう夜食は食べません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|