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2013年05月13日
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カテゴリ:料理

普段はほぼ毎日会社帰りに寄り道するくらいスーパーの食品売り場が大好きだけど、休日は買い物に出かけるのも面倒。

特に土曜日は大雨。

鶏ムネ肉が買ってあったので、家にあるもので作ることにした。

 

冷蔵庫の野菜室を見る。

あ、少し残っている小松菜やラディッシュも食べないと痛んでしまう。

水菜も残ってる。

 

玉ねぎ1/4個をスライス。

油で炒めておく。

ニンジンもあったので、スライサーで縦に長くスライス。

縦半分に切り、油をひかずフタをして中火で、多少柔らかくなる程度に素焼きというか蒸し焼き。

クルクルッと丸めてアルミホイルの上に並べていく。

アルミホイルに乗せたニンジンをオーブントースターでグリル。

 

鶏ムネ肉は大きめにぶつ切り。

塩コショウを割りとしっかりつける。

火を点ける前のフライパンに油をひき、皮を下にして鶏肉を並べる。

フタを半開きにして中火。

肉の上面が少し白くなってきたところで、裏返してみる。

皮がパリパリに焼けているはず。

そのまま肉の表面にも焦げ目をつけたところで、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。

肉が1/4~1/3浸る程度の水を加え、フタをして強火、蒸し焼きにする。

あまり火を入れるとパサパサでおいしくなくなるので、5分程度で肉を取り出す。

残った水というか鶏スープに炒めておいた玉ねぎ、小松菜を入れ、牛乳(本当は生クリームがいいんだろうけど)を加えて煮る。

少し煮詰めたところで、ミキサー。

小松菜ソースを鍋に戻し、さらに少し煮詰めながら塩、コショウで味付け。

あとは、お皿にソースを敷き、鶏肉を並べる。

周りに丸めてグリルしたニンジンを配置。

お肉の上には、スライスしたラディッシュと水菜、ラディッシュの葉をこんもりと盛る。

仕上げに黒コショウをゴリゴリすれば、チキンソテー小松菜ソースの出来上がり。

チキンソテー小松菜ソース.jpg

この他に、オリーブオイルとニンニク、小エビ、アンチョビ、キノコ類を小さな土鍋に入れてアヒージョ(ニンニクオイル煮)も作った。

 

スパークリングワインも用意して乾杯。

ナイフで鶏肉を一口サイズに切り、ソースをたっぷりつけて、野菜の乗せてパクッ。

ふぅぅ、おいしいぃぃ。

あぁ、ほんとにおいしい。

生の野菜、特にラディッシュの食感、ラディッシュの葉のほのかな辛みが実によく合う。

ニンジンもおいしい。

加水せずに調理しているから、甘みが凝縮されてる。

マナー違反かもしれないけど、バケットに小松菜ソースをつけてみる。

もちろん、うまい。

買い物もせず、安価食材の残りものばかりだったけど、超満足。

ちなみにアヒージョもおいしかったよ。

 

今回、一番手間がかかったのがニンジン。

丸めるのが大変だった。

その分、見た目がかわいくなったのでOKかな。

小松菜ソースはミキサーさえあれば簡単にできる。

コストも手間もそれほどかからないのに、味も見た目も贅沢な感じになるよ。






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Last updated  2013年05月14日 01時48分29秒
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