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カテゴリ:料理
ずいぶん前のことだけど、愛媛のみかん味噌をTVで紹介してた。 ご飯の上に乗せて頬張っている映像。 なんか本当においしそう。 ニンジンとかゴボウが入っていて、みかんも皮のまま丸ごと使うらしい。 各家庭で具や味付けが違うらしいけど。 頭の中で味や香りが駆け巡る。 食べたい。 詳しいレシピはわからないけど、なんか作れそうな気がする。
みかん、ニンジン、ゴボウ、しょうが。 ゴボウもニンジンもしょうがもみじん切り。 みかんも皮ごとみじん切り。 味噌、みりんを加えて、混ぜながら軽く煮詰めていく。 うん、いい感じ。
みかん味噌を使って、酒の肴。 豚切り落としをくるくると巻く。 1.5cm厚に切って、塩こしょう。 他に何かないか冷蔵庫を探す。 しいたけはなかったけど、シメジがあった。 ネギもいいね。 春菊もあった、、、どうするか。 豚巻き巻き肉、ネギ、シメジにみかん味噌を乗せ、グリルで焼く。 この間、春菊をやっつける。 みかん味噌ばかりじゃ飽きちゃう気がするので違う味付けにしたい。 ピリ辛にしよう。 ごま油、豆板醤で軽く炒め、醤油で味付けただけ。
グリルの様子を見る。 いい感じ。 程よく味噌に焦げ目がついたところで火を止め、盛り付け。 四点盛りにしてみた。 春菊のピリ辛炒めには、コチュジャンを乗せた。 まずは巻き巻き肉をひとくち。 うん、いい。 食べた瞬間、口の中にユズの香りがパッと広がる感じ。みかんだけど。 焦げた味噌の香ばしさもいい。 続いて、シメジ。 あ、これもうまい。 味噌とよく合う。 そしてネギ。 火が通って甘くなったネギに香ばしい味噌。 口の中に広がる柑橘系の香り。 春菊の豆板醤炒めのピリ辛がいい。 味噌で単調になりがちな味をリセットしてくれる。
とてもおいしかった。 ただ、、、ちょっと味噌が単調な感じかな。 ゴボウや生姜をみかんに合わせて細かく切ったけど、もっと食感が残る程度の大きさに切れば味噌自体に味の変化が出たかも。 素材や料理の問題ではなく、作り方の問題だね。 料理は奥深い。 だから楽しいのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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