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2013年02月18日
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カテゴリ:料理

ビール好きの人って、細身でも無限に飲み続けるよね。

3~5リットルくらいはトイレにも行かずひたすら飲んでる。

どこにそれだけの液体が入るの?って感じ。

僕はグラス1杯で十分かな。

特に家飲みだと、350ml缶でも持て余す。

 

この日はロング缶しかなかった。

案の定、ほとんど残してしまった。

なんかもったいない。

翌日。

確か冷凍庫に牛ブロック肉があったはず。

解凍して、大きく切る。

塩コショウ、小麦粉を振って、表面をカリッと焼き、一度取り出す。

ビール煮_牛肉.jpg 

同じフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎとセロリのスライス、ニンニクのみじん切りを炒める。

ビール煮_たまねぎ.jpg

きつね色になるまで、ひたすら炒める。

少し塩を振ると早い。

きつね色になったら、小麦粉を加え、さらに炒める。

ビール煮_きつね色.jpg

取り出しておいた肉を戻し、(昨日の)ビールを加え、弱火でコトコト煮込む。

庭のローリエの葉も数枚投入。

このとき、付け合せ用に大きく切ったニンジンも一緒に煮込んじゃう。

ビール煮_ビール.jpg

途中、トマトジュースを一缶入れて、牛乳も加え、さらに煮込む。

1~2時間ほど煮込み、水気が煮詰まったところで、塩コショウで味を調整。

 

この間、別の付け合せも準備。

ジャガイモを茹で、やわらかくなったら湯切りして鍋に戻し粉吹きイモみたいにする。 

軽く塩して、牛乳を加えながらつぶしてマッシュポテトにする。

考えてみると、粉吹きイモみたいにする必要はなかったかもしれない。

ブロッコリも塩茹でして、マッシュポテトとともにお皿に盛る。

お肉と一緒に煮込んだニンジンもドカンと置く。

煮込んだお肉とソースをたっぷり乗せて、ローズマリーを飾ったら、ビール煮の完成。

ビール煮.jpg

ではでは、さっそく一口、、、の前に乾杯、って結局またビール。

最初の一口は旨いんだよね。

では、本当にお肉を一口。

うん、おいしい。

マッシュポテトにソースを絡めて、また一口。

うんうん、やっぱりポテトに合う合う。

ソースもおいしい。

肉、ポテト、ソース。

ビールの苦味はあまり感じない。

旨い。

そして、ニンジン。

もちろん旨い。

 

実は、写真のマッシュポテト、ものすごく量が多かった。

主食のつもりでたくさん乗せたんだけど、日本人には限界があるね。

旨い、旨いと食べていたんだけど、さすがに飽きちゃう。

途中からバケットを食べていた。

ポテトの付け合せは、ほどほどの量にしないとね。

 






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Last updated  2013年02月19日 23時15分06秒
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