|
カテゴリ:料理
ビール好きの人って、細身でも無限に飲み続けるよね。 3~5リットルくらいはトイレにも行かずひたすら飲んでる。 どこにそれだけの液体が入るの?って感じ。 僕はグラス1杯で十分かな。 特に家飲みだと、350ml缶でも持て余す。
この日はロング缶しかなかった。 案の定、ほとんど残してしまった。 なんかもったいない。 翌日。 確か冷凍庫に牛ブロック肉があったはず。 解凍して、大きく切る。 塩コショウ、小麦粉を振って、表面をカリッと焼き、一度取り出す。
同じフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎとセロリのスライス、ニンニクのみじん切りを炒める。 きつね色になるまで、ひたすら炒める。 少し塩を振ると早い。 きつね色になったら、小麦粉を加え、さらに炒める。 取り出しておいた肉を戻し、(昨日の)ビールを加え、弱火でコトコト煮込む。 庭のローリエの葉も数枚投入。 このとき、付け合せ用に大きく切ったニンジンも一緒に煮込んじゃう。 途中、トマトジュースを一缶入れて、牛乳も加え、さらに煮込む。 1~2時間ほど煮込み、水気が煮詰まったところで、塩コショウで味を調整。
この間、別の付け合せも準備。 ジャガイモを茹で、やわらかくなったら湯切りして鍋に戻し粉吹きイモみたいにする。 軽く塩して、牛乳を加えながらつぶしてマッシュポテトにする。 考えてみると、粉吹きイモみたいにする必要はなかったかもしれない。 ブロッコリも塩茹でして、マッシュポテトとともにお皿に盛る。 お肉と一緒に煮込んだニンジンもドカンと置く。 煮込んだお肉とソースをたっぷり乗せて、ローズマリーを飾ったら、ビール煮の完成。 ではでは、さっそく一口、、、の前に乾杯、って結局またビール。 最初の一口は旨いんだよね。 では、本当にお肉を一口。 うん、おいしい。 マッシュポテトにソースを絡めて、また一口。 うんうん、やっぱりポテトに合う合う。 ソースもおいしい。 肉、ポテト、ソース。 ビールの苦味はあまり感じない。 旨い。 そして、ニンジン。 もちろん旨い。
実は、写真のマッシュポテト、ものすごく量が多かった。 主食のつもりでたくさん乗せたんだけど、日本人には限界があるね。 旨い、旨いと食べていたんだけど、さすがに飽きちゃう。 途中からバケットを食べていた。 ポテトの付け合せは、ほどほどの量にしないとね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|