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カテゴリ:料理
ちょっと前のことになるけど、大森の布恒更科に飲みに行った。 大森でお昼を食べる時間があるときは、ここで変わりそばを食べる。 特に伊予かんとか金柑など柑橘系を練り込んだ変わりそばが秀逸。 この日は定時後飲みに行った。 実はそばだけでなく、主人が作るオリジナルの一品料理が旨い。 メニューを見ると、青菜とあさりの味噌和え。(料理名は記憶があいまい) 気になる。 もちろん注文。 どんな料理が来るのかワクワクしながら、熱燗を飲みつつ待つ。 おぉ、茹でて剥き身になったアサリが小松菜と辛子味噌で和えてある。 上にクルミが振りかけてあり、糸唐辛子が乗せてある。 どんな味だろう。 ぷりっぷり。 アサリがぷりっぷり。 小松菜と味噌とよく合う。 クルミの食感がたまらない。 旨い。 熱燗をもう1合おかわり。
自分でもぷりぷりのあさりを試してみようと思った。 砂抜きしたアサリを茹で、殻が開いたらすぐに取り出して身を剥いた。 赤味噌、白味噌、辛子をすり鉢で摺る。 糸唐辛子はないので、一味を少し加える。 砂糖、みりん、酒を加え、なめらかになるまで摺る。 春菊をさっと塩茹でし、冷水で粗熱を取り、水気を絞って5cmに切る。 アサリ、春菊、辛子味噌を和える。 家にはクルミがなかったので、カシューナッツを砕いて振りかけた。 春菊とアサリの辛子味噌和えのできあがり。 食べているときには気付かなかったけど、器で直接和えたため、味噌が周りに付いてちょっと汚いね。 でも、味は最高。 アサリも狙い通り、ぷりっぷり。 春菊のほろ苦さが実にいい。 カシューナッツでも全然問題なし。 うまい。
別の日。 こちらは、春菊の代わりに三つ葉、あさりの代わりにタコ。 タコは茹ダコをさっと湯にくぐらせてから削ぎ切りにする。 ナッツではなくゴマにしてみた。 これもなかなか。 でも器が汚いね。
器で和えると、味噌が周りにくっ付いて見た目が汚いので、ボールで和えてから盛り付けることにした。 こちらもタコバージョン。 うん、タコもいい。 もちろんアサリの方がおいしいけど、タコでも食感、味は申し分なし。 カシューナッツの食感、コクがいいんだろうな。 やっぱりゴマじゃないね。 おいしい。
アサリが安いときにまた作ろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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