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2013年03月24日
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カテゴリ:料理

ちょっと前のことになるけど、大森の布恒更科に飲みに行った。

大森でお昼を食べる時間があるときは、ここで変わりそばを食べる。

特に伊予かんとか金柑など柑橘系を練り込んだ変わりそばが秀逸。

この日は定時後飲みに行った。

実はそばだけでなく、主人が作るオリジナルの一品料理が旨い。

メニューを見ると、青菜とあさりの味噌和え。(料理名は記憶があいまい)

気になる。

もちろん注文。

どんな料理が来るのかワクワクしながら、熱燗を飲みつつ待つ。

おぉ、茹でて剥き身になったアサリが小松菜と辛子味噌で和えてある。

上にクルミが振りかけてあり、糸唐辛子が乗せてある。

どんな味だろう。

ぷりっぷり。

アサリがぷりっぷり。

小松菜と味噌とよく合う。

クルミの食感がたまらない。

旨い。

熱燗をもう1合おかわり。

 

自分でもぷりぷりのあさりを試してみようと思った。

砂抜きしたアサリを茹で、殻が開いたらすぐに取り出して身を剥いた。

辛子味噌和え_あさり.jpg

赤味噌、白味噌、辛子をすり鉢で摺る。

糸唐辛子はないので、一味を少し加える。

砂糖、みりん、酒を加え、なめらかになるまで摺る。

春菊をさっと塩茹でし、冷水で粗熱を取り、水気を絞って5cmに切る。

アサリ、春菊、辛子味噌を和える。

家にはクルミがなかったので、カシューナッツを砕いて振りかけた。

春菊とアサリの辛子味噌和えのできあがり。

辛子味噌和え_アサリ和え.jpg

食べているときには気付かなかったけど、器で直接和えたため、味噌が周りに付いてちょっと汚いね。

でも、味は最高。

アサリも狙い通り、ぷりっぷり。

春菊のほろ苦さが実にいい。

カシューナッツでも全然問題なし。

うまい。

 

別の日。

こちらは、春菊の代わりに三つ葉、あさりの代わりにタコ。

タコは茹ダコをさっと湯にくぐらせてから削ぎ切りにする。

ナッツではなくゴマにしてみた。

辛子味噌和え_みつば和え.jpg

これもなかなか。

でも器が汚いね。

 

器で和えると、味噌が周りにくっ付いて見た目が汚いので、ボールで和えてから盛り付けることにした。

辛子味噌和え_春菊.jpg

こちらもタコバージョン。

辛子味噌和え_たこ和え.jpg

うん、タコもいい。

もちろんアサリの方がおいしいけど、タコでも食感、味は申し分なし。

カシューナッツの食感、コクがいいんだろうな。

やっぱりゴマじゃないね。

おいしい。

 

アサリが安いときにまた作ろう。






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Last updated  2013年03月27日 23時44分06秒
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