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2013年04月12日
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カテゴリ:料理

少し前のこと。

甘エビが結構安かった。

有頭エビだった。

身の方は、ちらし寿司で普通に食べた。

頭と殻が大量に残った。

久しぶりに作ろうと思った。

 

頭、殻をバターで焼く。

そこに、くず野菜というと失礼だけど、玉ねぎ、セロリ、ニンジンの切れはしを加えて炒める。

白ワイン、水、ホールトマトも加え、頭や殻を潰しながら煮込む。 

アメリケーヌ_エビ頭.jpg

野菜や殻を潰しながら漉す。 

アメリケーヌ_濾す.jpg

塩コショウで味を調えたら、アメリケーヌソース。 

エビのミソの濃厚な味。

 

この間、付け合せを準備。

細切りのゴボウに軽く小麦粉を振り、カリッと揚げる。

紫イモもあったので、薄切りを素揚げ。

アスパラとほうれん草は塩茹で。 

マッシュルームは軸の部分をみじん切り、カサの部分は半分に切って、バターでソテー。 

茹でた大根も一緒に焼く。

 

メインとなるサーモンとホタテ。

塩コショウ、小麦粉をはたいて、油をひき、皮を下にして焼く。

アメリケーヌ_ソテー.jpg

サーモンの皮がカリッと焼けたら、裏返しサッと焼く。

皮側7割、身側2割、取り出して余熱1割の感じで火を入れる。

 

温めておいた皿にアメリケーヌソースを伸ばし、ほうれん草の葉を広げて置く。

アスパラ、素揚げ紫イモ、マッシュルーム、焼いた大根を適当に散らす。

サーモン、ホタテをソースの中央にドンと置き、マッシュルームのみじん切り、揚げゴボウを乗せる。

フェンネルを飾れば、サーモンとホタテのムニエル・アメリケーヌソースの出来上がり。

アメリケーヌ_サーモンのソテー.jpg

自分で言うのも何だけど、すごい食欲をそそる。

エビの濃厚な香りが鼻腔をくすぐる。

まずはスパークリングワインで乾杯。

さあ、サーモンにたっぷりとソースを絡めて、ひとくち。

うんうん、おいしい。

皮のパリッとした香ばしさ、ゴボウのサクサクとした食感、そしてアメリケーヌソースの濃厚な香りと凝縮したエビの味。

付け合せの野菜ともよく合う。

ホタテも甘くておいしい。

極上。 

しあわせ。

 

久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしいね。

天ぷらや刺身などを作ったあと、残ったエビの頭や殻を炒めてこのソースにしておくべき。

ほんとにおいしいよ。

 






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Last updated  2013年04月13日 04時30分08秒
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