|
カテゴリ:料理
先日のこと。 会社の帰り。 いつものスーパー。 おっ、これは。 蕗。 しかも、伽羅蕗。
まな板の上に蕗を並べ、塩で板摺り。 おぉ、これだけでも結構アクが出る。 5cmに切ってサッと塩茹で。
ここで冷凍にしていた佃煮の煮汁を取り出す。 いろいろな佃煮を作ったあとの煮汁をペットボトルに入れて冷凍保存している。 きのこ類、カツオ節、山椒、昆布などエキスが凝縮されている。 冷凍の佃煮の煮汁に、醤油、みりん、砂糖、酒を足し、蕗を煮る。 アルミホイルで落し蓋をして、弱火で1時間。
蕗がかなり黒く染まってきた。 火を止めて、しばらく放置。 冷めていく過程で、煮汁が蕗に染み込んでいく。
蕗をザルにあけ、煮汁は再びペットボトルに入れて冷凍庫。 器に盛って、植木鉢の山椒の葉をパンッと叩いて乗せる。 熱いお茶を入れて、ひとくち。 うん、甘辛い醤油の香ばしさと苦み。 おいしい。 お茶をすする。 ふはぁ、山椒の香りがいい。
翌日は炊き立てのご飯に乗せる。 うまい。 しあわせ。
このゴールデンウィークは、蕗でも採りに行こうかな。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|