067214 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい2

デートしたい2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

MAX20

MAX20

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

☆poco a poco☆ ibuki☆さん
一日一笑 ポンタのママさん
☆☆☆いちご☆☆☆のしあ… ☆☆☆いちご☆☆☆さん
☆趣味=美の追求☆ sosono6622さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Comments

ポンタのママ@ Re:この数ヶ月。。。(08/23) ブログのお休みが多くなっていたので どう…
niko(*^_^*)@ Re:この数ヶ月。。。(08/23) 失ったものは、取り戻せばいいじゃないで…
ibuki☆@ Re:この数ヶ月。。。(08/23) 何があったのか心配になります。 ブログで…
hottans@ Re:この数ヶ月。。。(08/23) MAXさんのお料理、いつも楽しみにしていま…
ハック2600@ Re:この数ヶ月。。。(08/23) そんな・・ どうしてらっしゃるのかなぁと…
2013年05月09日
XML
カテゴリ:料理

何も世話らしい世話をしていないのに、鉢植えの山椒が今年も元気。

なんか健気。

せっかくだから、春の香りを楽しもう。

 

ゴマを軽く炒って、すり鉢で摺る。

ゴマ汁そば_ごま.jpg

ひたすら摺る。

油がにじんで、ペースト状になるまで摺る。

そこに味噌を加える。

田舎味噌、赤味噌、白味噌。

できれば2~3種類の味噌を入れたい。

粒がなくなり滑らかになるまで摺る。

ゴマ汁そば_味噌.jpg

砂糖も加え、摺る。

今回は黒糖を使った。

かえし(醤油:みりん=1:1を煮切ったもの)を少しづつ加えながら摺る。

そこに、摺りながら牛乳を加える。

さらに、カツオ昆布だしでのばしたら、ゴマ汁が完成。

ゴマ汁そば_ゴマ汁.jpg

味見をして、甘味が足りないようならみりんで調整。

甘いようなら醤油で調整。

 

戸棚を探す。

あった。

乾蕎麦。

たっぷりのお湯で茹でる。

茹で汁は残して、茹で上がった蕎麦をザルにあけ、冷水でよく洗う。

蕎麦を盛り、ゴマ汁、極薄に切った薬味のネギを添えて、最後に木の芽を乗せたら、ゴマ汁そばの出来上がり。

ゴマ汁そば_出来上がり.jpg

薬味のネギ、七味と一緒に、山椒の葉をちぎってゴマ汁に入れる。

そばの先をゴマ汁につけて、ズズッとすする。

口の中に広がる木の芽の香り。

ゴマ汁がこの香りを邪魔しない。

本当に旨い。

春だ。

最後は、そば湯を入れて、ゴマ汁を飲み干す。

うまかった。

 

もうちょっと山椒の世話をしてあげないとね。

そろそろアゲハチョウの幼虫が葉を食い荒らすので、気をつけてあげよう。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年05月10日 01時30分23秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X