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2013年06月08日
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カテゴリ:料理

和でも洋でも中でも、麺類っておいしいよね。 

ふと、世界最古の麺ってどこで生まれたんだろうと疑問が湧いた。

調べてみる。 

えっ?この4月に発見されたの?!

2013年4月11日、中国黄河上流の喇家(らつか)遺跡で4000年前の麺が発見されたとの記事が掲載されたらしい。

そうなんだ。。。

どんな味でどんな食べ方をしていたのかな。

 

中華の麺類といえば、以前も書いたけど銀座アスターの焼きそばが一番好き。

正確に言うと、子供の頃に食べた日本橋高島屋の地下大食堂の焼きそばが好き。

日本橋高島屋の地下大食堂の焼きそばが銀座アスターの焼きそばだったということを大人になってから知った。

いわゆる五目あんかけ焼きそば。

やや大きめのエビ、イカ、干しいたけ、袋茸、豚肉、なぜかチャーシュー。

そして、白菜ではなくキャベツを使っている。

白菜はフニャッとしちゃうけど、食感はキャベツが断然いい。

そんな訳で、先日のこと。

焼きそば用の蒸し麺があったので、あんかけ焼きそばにした。

大きめのエビやイカは当然ないので、冷凍の小エビとイカを解凍。

軽く塩をして、酒、片栗粉、ごま油で下味。

豚肉も水、酒、塩、コショウで下準備。

キャベツ、ネギ、ニンジンをザクザクと切る。

袋茸も当然ない。干しいたけとキクラゲがあったので、水で戻す。

電子レンジでちょっとチンすると早く戻る。

まず、蒸し麺をごま油で焼き付ける。

ほぐしながら温めるだけでなく、部分的に揚げ麺のようなカリッとした焦げ目をつける。

麺は取り出して皿に盛っておく。

ごま油に1cm角の薄切り生姜を入れ、豚肉を炒める。

しいたけ、キクラゲ、たけのこ、ニンジン、キャベツ、ネギ、エビ、イカと加えて炒め、塩コショウ。

市販の中華スープはなんとなく味が好きじゃないので、カツオ昆布だし。

沸騰してきたら、予め準備しておいたオイスターソース、塩、コショウ、酒、みりん、砂糖、醤油、水、片栗粉の合わせ調味料を加えて、とろみがついたら麺に乗せて出来上がり。

あんかけ焼きそば.jpg

まずは、そのまま一口。

銀座アスターには及ばないけど、おいしいね。

あんかけ焼きそば、大好き。

カラシとお酢。 

割とたっぷりとお酢をかける。

うんうん、これこれ。

おいしい。

結構なボリュームだったけど、ペロリと平らげた。

旨かった。

 

別の日。 

パスタ。

前日の夕食にカニの足を黙々と食べた残りの身を使う。

(カニって何でわき目も振らず黙々と食べるんだろう) 

甲羅に付いたカニ味噌、カニの胴の身をほぐす。

冷蔵庫の野菜室にあったアスパラをスライス。

玉ねぎもスライス。

水菜の根の部分を切り取り、葉先から茎を持ってボールに張った水で洗うと、根元のベビー水菜がボールに残る。

このベビー水菜が何ともいえずカワイイので飾りに使う。

水菜そのものはサラダにする。

パスタを茹で始め、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪。

玉ねぎを炒め、アスパラ、カニも加え、ホールトマト缶を潰しながら入れる。

生クリームはないので、牛乳。 

味見をしながら塩、コショウで調整。

アルデンテよりもやや固めに茹で上がったパスタを加え、軽く煽ったら火を止める。

お皿に立体的にパスタを盛ったら、周りにソースをかける。

ベビー水菜を乗せたら、カニトマトクリームパスタの出来上がり。

かにクリームパスタ.jpg

カニ味噌まで入ってるんだから、当然おいしい。

濃厚なソースにシャキシャキとした水菜の食感が絶妙。 

お皿に残ったソースもバケットできれいにすくい取った。

満足。

 

飲んだ次の日。

さっぱりとしたものが食べたいときは、やっぱり蕎麦だよね。

この日は飛龍頭があったので、お湯にくぐらせ油抜きしたあと、白醤油、みりん、だしで煮含ませる。

カツオ昆布だしにかえし(醤油:みりん=1:1を煮切ったもの)で味付け。

長めに切った青ネギを軽く煮る。 

茹で上がった蕎麦にだしを張り、ネギ、飛龍頭、カツオ節を乗せたら出来上がり。

飛龍頭そば.jpg

七味を振り、蕎麦をすする。

ほっとする。

飛龍頭もじゅわぁっとだしが染みておいしい。

やっぱり日本人はこれだよね。

 






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Last updated  2013年06月08日 07時02分12秒
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