115577 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

HOME SWEET☆HOME

HOME SWEET☆HOME

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

実子です@ Re:そーいえば~ お久しぶりです! 私も自分が43歳で、娘が…
ゆうけんのまま@ Re:そーいえば~(12/15) お久しぶりです。こちらも相変わらず仕事…
enchan携帯@ Re:あけましておめでとうございます~ あけましておめでとうございます すっごく…
enchan携帯@ Re:プロフィール直しました~近況~ ご無沙汰です 娘ちゃん、もう12歳になり…
enchan携帯@ Re:遅れましておめでとうございます 明けましておめでとうございます ご無沙汰…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Recent Posts

Profile

ぽてぽて♪

ぽてぽて♪

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ゆうけんのまま日記 ゆうけんのままさん
乙女座チョッパーの… Mr.2盆暮さん
cotton field だいあ… cotton fieldさん
猫足劇場への道 猫足劇場さん
enchan・とりっこ・… en-chanさん
2008.07.17
XML
先日はローワークに行った帰り道、地元の農家の方たちが合同で野菜の販売をしていました。

新鮮なきゅうり、大きなナス、完熟トマトが安くてついつい買い込んでしまいました。

今晩は、その夏野菜をたっぷり使ってカレーを作りました。

あきちゃ☆自己流 夏カレー(笑)

・新玉ねぎ:中くらいのを2個
・ナス:4本
・トマト:ざく切りにして両手に山盛り
・にんじん:中くらいのを1本
・豚肉の切り落とし:100gくらい
・カレー粉:大さじ1杯くらい
・しょうが:すりおろして大さじ1杯くらい
・市販のカレールー:2人分くらい

玉ねぎは粗いみじん切りにして、オリーブ油で水分が出るまで炒める。

にんじんを1口大の乱切りにして、一緒に炒める。

豚肉としょうがを入れて、炒める。

炒めている間、ナスを1口大の乱切りにして、薄い塩水に漬けておく。

にんじんの周りがうっすら透き通った感じになったら、ナスとトマトを入れて炒める。

野菜がひたひたになるくらい、水分が出てきたら、トマトの薄皮をちょいちょいっと菜箸でつまんで取り除く。

カレー粉を振り込んで、野菜と馴染ませる。

水をコップに1杯くらい加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。

にんじんが柔らかくなったら、火を止めて、カレールーを入れる。

とろみの加減を見ながら、お湯を足す。

ナスが半分くらい煮溶けるまで、弱火で煮込む。

味はあっさりめ。飲み込んでからちょっと辛味がノドに残る感じのカレーです>お子様用(笑)

福神漬けは買ってないので(笑)、箸休めは、ごくごく簡単に。

きゅうりを乱切りにして、密閉容器に入れる。

きゅうりが半分漬かるくらいまで、昆布ポン酢(普通のポン酢でも可)を入れる。
三温糖を小さじ1杯、お酢はきゅうりがひたひたになるくらい入れる。
ざっとかき混ぜる。
昆布を上に載せて、フタをして、冷蔵庫で30分くらい冷やす。

下の方から取り出して、戻したワカメに載せると酢の物っぽい感じ。

ワカメなしでも、もちろん大丈夫(笑)

ムスメはちょっとマヨネーズを付けて食べます。

きゅうり3本漬けて、もう残りわずか。

明日の朝には、いいお漬物になってるかなー。

ちなみに、ムスメの今日の給食(1学期最後の給食)はカレーだったそうです。
で、明日は学童のお誕生会があり、お昼ご飯はカレー(この間掘ってきたじゃがいも入り)。

夕食がカレーだと、翌朝も大抵カレーを食べるので、ムスメは4食連続カレー(笑)

でもホラ、給食と、家と、学童の先生が作ったカレーと、味も具も違うからいいじゃん♪今日のは夏カレーだし~♪
と言ったら、
『何それぇぇ~~』
と言いながらも、ぺろっと食べて、ポケモン映画を見てました。

お鍋が小さいから、さすがに明日の夕飯までは残らないなぁ・・・>残ったら出すかも(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.18 01:24:26
コメント(4) | コメントを書く
[料理&お菓子&パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X