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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:料理&お菓子&パン
先日はローワークに行った帰り道、地元の農家の方たちが合同で野菜の販売をしていました。
新鮮なきゅうり、大きなナス、完熟トマトが安くてついつい買い込んでしまいました。 今晩は、その夏野菜をたっぷり使ってカレーを作りました。 あきちゃ☆自己流 夏カレー(笑) ・新玉ねぎ:中くらいのを2個 ・ナス:4本 ・トマト:ざく切りにして両手に山盛り ・にんじん:中くらいのを1本 ・豚肉の切り落とし:100gくらい ・カレー粉:大さじ1杯くらい ・しょうが:すりおろして大さじ1杯くらい ・市販のカレールー:2人分くらい 玉ねぎは粗いみじん切りにして、オリーブ油で水分が出るまで炒める。 にんじんを1口大の乱切りにして、一緒に炒める。 豚肉としょうがを入れて、炒める。 炒めている間、ナスを1口大の乱切りにして、薄い塩水に漬けておく。 にんじんの周りがうっすら透き通った感じになったら、ナスとトマトを入れて炒める。 野菜がひたひたになるくらい、水分が出てきたら、トマトの薄皮をちょいちょいっと菜箸でつまんで取り除く。 カレー粉を振り込んで、野菜と馴染ませる。 水をコップに1杯くらい加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。 にんじんが柔らかくなったら、火を止めて、カレールーを入れる。 とろみの加減を見ながら、お湯を足す。 ナスが半分くらい煮溶けるまで、弱火で煮込む。 味はあっさりめ。飲み込んでからちょっと辛味がノドに残る感じのカレーです>お子様用(笑) 福神漬けは買ってないので(笑)、箸休めは、ごくごく簡単に。 きゅうりを乱切りにして、密閉容器に入れる。 きゅうりが半分漬かるくらいまで、昆布ポン酢(普通のポン酢でも可)を入れる。 三温糖を小さじ1杯、お酢はきゅうりがひたひたになるくらい入れる。 ざっとかき混ぜる。 昆布を上に載せて、フタをして、冷蔵庫で30分くらい冷やす。 下の方から取り出して、戻したワカメに載せると酢の物っぽい感じ。 ワカメなしでも、もちろん大丈夫(笑) ムスメはちょっとマヨネーズを付けて食べます。 きゅうり3本漬けて、もう残りわずか。 明日の朝には、いいお漬物になってるかなー。 ちなみに、ムスメの今日の給食(1学期最後の給食)はカレーだったそうです。 で、明日は学童のお誕生会があり、お昼ご飯はカレー(この間掘ってきたじゃがいも入り)。 夕食がカレーだと、翌朝も大抵カレーを食べるので、ムスメは4食連続カレー(笑) でもホラ、給食と、家と、学童の先生が作ったカレーと、味も具も違うからいいじゃん♪今日のは夏カレーだし~♪ と言ったら、 『何それぇぇ~~』 と言いながらも、ぺろっと食べて、ポケモン映画を見てました。 お鍋が小さいから、さすがに明日の夕飯までは残らないなぁ・・・>残ったら出すかも(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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