|
テーマ:今夜のばんごはん(50653)
カテゴリ:料理&お菓子&パン
短期の派遣お仕事も、早いもので、あと数回のシフトを残すのみ。
今の職場(百貨店)に来るお客様は・・・というか、お歳暮を贈る風習って若い年代ではなくなりつつあるのかな?と思う位、年齢層が高いです>びっくり で、今頃の時期にお歳暮コーナーに来るお客様というのは、大抵の方が 「今年はお歳暮贈らないでいいと思っていたのに、向こうから届いちゃったから」 と、慌てていらっしゃるケース。 お歳暮って、一応"お返し"はしなくていいと言われているものの、やっぱり届くと、 「こっちからも送らなきゃ」 って思うんだなぁ、と。 で、百貨店のお歳暮コーナーって、ほとんどはお客様が伝票を書かなくてもいいシステムになっているので、数件だけなら数分で終わっちゃう。 すると、それだけで 「ありがとうございました~」 とならないお客様も、結構いらっしゃる。 せっかく来たんだから、お話しましょうオーラが出ていらっしゃる。 もちろん、そのお話を聞くのも答えるのもお仕事のうちです。 テキトーに聞いてテキトーな返事をすると、気まずい空気が・・・ なので、一所懸命聞いて、お返事して・・・数分から数十分までかかります(爆) 聞いたお話は・・・詳細は忘れるようにしてます>覚えてられない(笑) 個人情報ですし、はい。 忘れても、初対面の方の、そのまたお知り合いの話やらなんやらを聞き続けると・・・かなり精神的にダメージがあるよーで・・・すでに2回、腹痛と吐き気と発熱で欠勤しました(泣) そーしたらーーーーーー いつもやさしいお友達から救援物資がーーーっっ!!(嬉) 無農薬のお野菜って、こんなにおいしかったんだーー!! と、改めて感謝しながらいただきました。 大根の皮も、干し海老ときんぴらにすると、薄味でもすごーくおいしい♪ 白菜が、甘いのっ!! はやとうりって、初めて見て、食べたんだけど、香りがすごーく新鮮っ!! 瓜らしい香りがしっかりしていて、塩もみしてサッと洗ってからサラダにしたら1人で1個ぺろりと食べられました。 ムスメはツナとマヨネーズを加えたドレッシングで和えたのが食べやすかったようです(^^) で、おいしい野菜を食べてると・・・ココロまでほーーーっとするんだなぁ、と。 "野菜も食べなきゃ"じゃなくて"おいしい野菜だから食べたい"っていう、単純な気持ちなんだけど、それがとっても心地よくて、ほっとする。 送ってくれる気持ちがこもっているからだよね。 贈り物って、本当に気持ちが大切なんだなぁ・・・ そう思ったら、お歳暮の受付をしていて、お客様の気持ちが見える時と見えない時があるなぁって思えるようになった。 「この人にはね・・・えーと、これね」 って、いう言葉と指先に、ポッと暖かい色がみえるような。 「この商品は、これこれ、こういう発送方法(の制限)で、こういう割引ができて(できなくて)云々」 っていうのはお店側の都合だなぁ、と。 派遣の分際で・・・とは思うけれど、社員さんに怒られない範囲で、できる限りお客様の希望に沿うように・・・って、接客業の基本のような気が>今更?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&お菓子&パン] カテゴリの最新記事
|