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テーマ:今夜のばんごはん(50664)
カテゴリ:料理&お菓子&パン
ホワイトシチューとピザ(マルゲリータ)に加えて、ムスメの好物がもうひとつ。
今日の晩ご飯は、先日の簡単&手抜き(笑)ホワイトシチューの応用レシピ、 マカロニグラタン 鶏肉(ももかむね)1/2~1枚 たまねぎ(薄切り)1個 バターとマーガリン(併せて)大さじ3~4 牛乳と水(併せて)800~900cc ※低脂肪乳の場合は、水の割合を少なく 小麦粉1/2カップ マカロニ てのひらに1杯 塩 小さじ1/2~2/3杯 こしょう 少々 味の濃いのが好きなら、ブイヨン2個 粉チーズとパン粉 適量 鶏肉の皮をはがす。 身に残っている脂は取り除く。 皮を細めに切る。 身の部分は一口大に切る。 皮を鍋に入れ、油を引かずにこんがりするまで炒める。 にじみ出てきた油をペーパーで吸い取る。 身の部分と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 弱火にしてバター&マーガリンを入れ、溶けたら小麦粉を入れる。 弱火のまま小麦粉を肉と玉ねぎになじませ、粉っぽさがなくなったら牛乳&水を一気に入れる。 中火にして、ぐるぐるかき混ぜ続ける。 鍋のふちが、ふつふつ煮えてきたら弱火にしてマカロニ(ゆでずにそのまま)を入れる。 ぐるぐるーーっとかきまぜて、数分、とろみが出てきたらフタをして、火を止める。 グラタン皿にバターかマーガリンかオリーブオイル(材料外)を薄く塗る。 鍋からグラタン皿に盛り付け、粉チーズとパン粉を混ぜたのをたっぷりふりかける。 200度のオーブンかオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたらできあがり♪ 海老グラタンにする場合は、マカロニと同じタイミングで入れるとふっくらプリプリに(^^) スーパーや100円ショップで、お鍋ひとつでできるグラタンミックス(マカロニ入り)とかが売ってるんですが。。。どうも特別なマカロニらしいんですが。。。ペンネ以外ならその特別なマカロニを使わなくてもちゃーんと柔らかくなると思います。 別に茹でてもいいんだろうけど・・・洗い物が増えるし、水とガス代が余計にかかるし、そこまで味が違うとは(ワタシは)思わないので。。。 こういう簡単料理ばかり作っているのを見ているムスメは。。。本とかに書かれている作り方を知った時にどう思うのかなぁ? 楽しみのよーな、怖いよーな。。。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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