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2008.09.24
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ホワイトシチューとピザ(マルゲリータ)に加えて、ムスメの好物がもうひとつ。

今日の晩ご飯は、先日の簡単&手抜き(笑)ホワイトシチューの応用レシピ、
マカロニグラタン

鶏肉(ももかむね)1/2~1枚
たまねぎ(薄切り)1個
バターとマーガリン(併せて)大さじ3~4
牛乳と水(併せて)800~900cc
※低脂肪乳の場合は、水の割合を少なく
小麦粉1/2カップ
マカロニ てのひらに1杯
塩 小さじ1/2~2/3杯
こしょう 少々
味の濃いのが好きなら、ブイヨン2個
粉チーズとパン粉 適量

鶏肉の皮をはがす。
身に残っている脂は取り除く。
皮を細めに切る。

身の部分は一口大に切る。

皮を鍋に入れ、油を引かずにこんがりするまで炒める。
にじみ出てきた油をペーパーで吸い取る。

身の部分と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
弱火にしてバター&マーガリンを入れ、溶けたら小麦粉を入れる。

弱火のまま小麦粉を肉と玉ねぎになじませ、粉っぽさがなくなったら牛乳&水を一気に入れる。
中火にして、ぐるぐるかき混ぜ続ける。

鍋のふちが、ふつふつ煮えてきたら弱火にしてマカロニ(ゆでずにそのまま)を入れる。

ぐるぐるーーっとかきまぜて、数分、とろみが出てきたらフタをして、火を止める。

グラタン皿にバターかマーガリンかオリーブオイル(材料外)を薄く塗る。

鍋からグラタン皿に盛り付け、粉チーズとパン粉を混ぜたのをたっぷりふりかける。

200度のオーブンかオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたらできあがり♪

海老グラタンにする場合は、マカロニと同じタイミングで入れるとふっくらプリプリに(^^)

スーパーや100円ショップで、お鍋ひとつでできるグラタンミックス(マカロニ入り)とかが売ってるんですが。。。どうも特別なマカロニらしいんですが。。。ペンネ以外ならその特別なマカロニを使わなくてもちゃーんと柔らかくなると思います。

別に茹でてもいいんだろうけど・・・洗い物が増えるし、水とガス代が余計にかかるし、そこまで味が違うとは(ワタシは)思わないので。。。

こういう簡単料理ばかり作っているのを見ているムスメは。。。本とかに書かれている作り方を知った時にどう思うのかなぁ?

楽しみのよーな、怖いよーな。。。(笑)





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Last updated  2008.09.24 22:18:27
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