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うたつばのおかっぱ日記

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2013年06月02日
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カテゴリ:料理

       たまごの春巻き 上矢印




久しぶりに休みだった二女が「春巻き作りたい」と言ったとき、


「私が小さかった頃、家族でお祝いの時に行ってた中華の☆☆飯店で食べていた、


皮がたまごの春巻きが美味しかった。」と言ったら、


「えーっ、美味しそう。食べたい。」と店を検索して


「まだお店あるよ。たまごの春巻きもある~。お墓参りの時に行けるよ。」と喜ぶ二女。


それから猛然と家にあるすべての料理本で作り方を探し


「どれにも出てない」と落胆していた。


いつも思うが、二女は食べる物への執着が強い。




私は皮や具材と味についての遠い記憶を辿って、作り方を考えた。


具材は挽き肉・タケノコ・しいたけ・春雨など普段作る春巻きとほぼ同じだったと思う。


一番のポイントは皮だ。


普通の薄焼きたまごでは、具材を包む時に破れそうだから、卵液にカタクリ粉を入れた。


こうすると焼いた時にツヤも出ると思った。




出来上がりの見た目は、記憶通り。


味もかなりに近いところにあった。


思い出深い味が再現出来て嬉しくて「美味しかったねぇ。」を連発した。


なにしろ、☆☆飯店のたまごの春巻きこそが、私の人生で最初に食べた春巻きなので、


市販されている「春巻きの皮」で作られた物には、やや抵抗も感じていたりしたのだ。




夫と二女は初めてのたまごの春巻きだったが美味しかったそうで、


私の自己満足だけで終わらずに済んだようだ。


そして、食べた後で作り方を検索した二女は、


「ネットに作り方が出てた。やっぱり皮の卵液にカタクリ粉を入れるらしいよ」と安心していた。










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Last updated  2013年06月03日 09時37分14秒
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