333054 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うたつばのおかっぱ日記

うたつばのおかっぱ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

うたつば(*^_^*)

うたつば(*^_^*)

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Favorite Blog

きのこハカセ🍄🍄‍🟫 minohマダムさん

人生色々!天然ボケ… 音羽3311さん
和歌♡山オバチャンの… たぽたぽオバサンさん
ばあばのブログ たみちゃん0810さん

Comments

うたつば(*^_^*)@ Re[5]:記念日(01/22) たぽたぽオバサンさんへ 休まずに登り続…
たぽたぽオバサン@ Re:記念日(01/22) やっぱりうたつばさんの「継続は力なり」…
うたつば(*^_^*)@ Re[2]:記念日(01/22) 松子・さんへ もう閉じてしまおうかと思…
うたつば(*^_^*)@ Re[1]:記念日(01/22) 松子・さんへ ありがとう。 治療前は200m…
松子・@ Re:記念日(01/22) 毎日書くのは大変だけど、時々でもアップ…
2015年01月15日
XML
カテゴリ:料理


昨日のテレビで風邪の時に卵酒が良いと言っていたけど、


映像の卵酒は、加熱した酒にとき卵を流し入れていて、掻き卵汁みたいだった。


全然、違う。


子どもの頃に風邪をひいて母が作ってくれていた物は、


酒と卵がきれいに溶け合っていて、今時人気の柔らかいとろっとしたプリン

  (個人的には好きじゃない。私は昔ながらのカスタードプリンが好き)


に近い色と感じだった。


と、食いしん坊の二女に言うと、


「どんなのか飲んでみたい」と、一晩明けても言いつつ、


料理本に作り方がないか探すので、記憶を頼りに作ってみた。




酒と卵をよく混ぜたものに砂糖を少し入れたら、弱火にかけて撹拌し続ける。


きれいに溶け合って、とろりとした感じになったら火からおろす。


(火が強かったり加熱しすぎると、卵が分離してボロボロした感じになる。)




試飲した二女は「おいし~。これは子どもでも飲めるし好きだわ。」と言った。


そして私は、何と半世紀ぶりくらいに、懐かしい母の卵酒に再会した思いだった。













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年01月15日 22時13分30秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X