333064 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うたつばのおかっぱ日記

うたつばのおかっぱ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

うたつば(*^_^*)

うたつば(*^_^*)

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Favorite Blog

きのこハカセ🍄🍄‍🟫 minohマダムさん

人生色々!天然ボケ… 音羽3311さん
和歌♡山オバチャンの… たぽたぽオバサンさん
ばあばのブログ たみちゃん0810さん

Comments

うたつば(*^_^*)@ Re[5]:記念日(01/22) たぽたぽオバサンさんへ 休まずに登り続…
たぽたぽオバサン@ Re:記念日(01/22) やっぱりうたつばさんの「継続は力なり」…
うたつば(*^_^*)@ Re[2]:記念日(01/22) 松子・さんへ もう閉じてしまおうかと思…
うたつば(*^_^*)@ Re[1]:記念日(01/22) 松子・さんへ ありがとう。 治療前は200m…
松子・@ Re:記念日(01/22) 毎日書くのは大変だけど、時々でもアップ…
2013年10月06日
XML
カテゴリ:料理


  • IMG_0145.JPG



一昨日、栗を1kgくらい貰った。


栗が手に入った時は、半分ゆでて食べることにして、半分は栗ご飯にする。


でも今回は、「皮を剥くの、めんどくさい~」と感じてしまって、


「そうだ、渋皮煮にしたら鬼皮だけ剥けば良いんだ!」と思った。


それで、300gは茹でて、700gを渋皮煮にすることにして、


昔々に書いておいたレシピを探し出した。


が、これが間違いだった。




ひとつひとつ、渋皮をきれいに残して鬼皮だけを剥くのが結構大変だったので、


この段階で挫折しそうだったけど、休み休み皮剥きをして何とかクリアした。


剥いた栗は、何度も茹でて渋を抜いたら、やっと砂糖で煮ることになるが、


それも、煮ては冷ますのを2~3度くりかえすと言う手間のかかるものだった。


結局、一昨日から始めて、今朝やっと瓶に詰めて完成とした。


本当はこれで完成と言えるかどうか自信は無いけど


「もういいや!」と無理やり完成に決めた。


一つ食べてみたら、めちゃうま~~~!ハート音符ぺろり


でも、また作ろうと思うかどうか・・・・・・














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年10月06日 12時17分26秒
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X