|
カテゴリ:料理
一昨日、栗を1kgくらい貰った。 栗が手に入った時は、半分ゆでて食べることにして、半分は栗ご飯にする。 でも今回は、「皮を剥くの、めんどくさい~」と感じてしまって、 「そうだ、渋皮煮にしたら鬼皮だけ剥けば良いんだ!」と思った。 それで、300gは茹でて、700gを渋皮煮にすることにして、 昔々に書いておいたレシピを探し出した。 が、これが間違いだった。 ひとつひとつ、渋皮をきれいに残して鬼皮だけを剥くのが結構大変だったので、 この段階で挫折しそうだったけど、休み休み皮剥きをして何とかクリアした。 剥いた栗は、何度も茹でて渋を抜いたら、やっと砂糖で煮ることになるが、 それも、煮ては冷ますのを2~3度くりかえすと言う手間のかかるものだった。 結局、一昨日から始めて、今朝やっと瓶に詰めて完成とした。 本当はこれで完成と言えるかどうか自信は無いけど 「もういいや!」と無理やり完成に決めた。 一つ食べてみたら、めちゃうま~~~ でも、また作ろうと思うかどうか・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|