最近値が下がっているキウイでジャムを作りました。 作り方…
1. 少し粒を残すため、キウイを粗いみじん切りにします。
2. お鍋に(1)のキウイ、レモン汁、砂糖80gほどを入れ軽く混ぜて30分ほどおきます。(おかなくても大丈夫です。)
3. (2)のお鍋を火にかけ、たまに混ぜながら水分を飛ばしていきます。
4. 途中で甘さをみて足していきます。汁気がなくなったら完成です。 ※ 保存する容器は消毒した清潔なものを使いましょう。長期保存する場合は、砂糖の量を増やして甘めにし、容器に詰めた後、表面に砂糖をふりかけておきましょう。 材料の砂糖が「適量」になっているのは、途中で甘みを確認しながら足しているので実際に入れた量がわからないのです。毎回そうなのです。(笑) キウイはもともと酸味が強いのですが、熟して甘みが増したキウイを使う場合はレモン汁などを加えた方がすっきりして美味しいと思います。
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