065919 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

   Mayo's Handmade

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mayohari

mayohari

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

薔薇(バラ/ローズ… アオイビーズさん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
びみょ~にエコロジー ウルトラブンブクさん
石けんの小部屋 よこよこ☆さん
2009.12.23
XML
カテゴリ:食べもの作り隊


kiwijam

『 Kiwi Jam 』


【 材料 】キウイ(熟したもの)
砂糖
レモン汁
  10個
  適量
  中さじ1

 最近値が下がっているキウイでジャムを作りました。

作り方…
1. 少し粒を残すため、キウイを粗いみじん切りにします。
2. お鍋に(1)のキウイ、レモン汁、砂糖80gほどを入れ軽く混ぜて30分ほどおきます。(おかなくても大丈夫です。)
3. (2)のお鍋を火にかけ、たまに混ぜながら水分を飛ばしていきます。
4. 途中で甘さをみて足していきます。汁気がなくなったら完成です。

※ 保存する容器は消毒した清潔なものを使いましょう。長期保存する場合は、砂糖の量を増やして甘めにし、容器に詰めた後、表面に砂糖をふりかけておきましょう。

 材料の砂糖が「適量」になっているのは、途中で甘みを確認しながら足しているので実際に入れた量がわからないのです。毎回そうなのです。(笑)

 キウイはもともと酸味が強いのですが、熟して甘みが増したキウイを使う場合はレモン汁などを加えた方がすっきりして美味しいと思います。




ゴールド&グリーンキウイ

キウイ接木苗ヘイワード


 バナナ…じゃなく、朝キウイダイエットなるものまであるそうで。(笑)
 グリーンキウイも美味しいのですが、ゴールドキウイはえぐみが少なく食べやすいので子供にも人気です♪

 私の近所にもキウイ栽培をしているお宅があります。たわわに実っているキウイを見ると羨ましい限りです。私もいつか…






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.23 17:21:35
[食べもの作り隊] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X