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2006.08.20
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カテゴリ:料理
先週はなまる選手権で見事一位に輝いていた鳥はむ
簡単で美味しいハムができるそう。しかも手作りだから無添加だし。

これはやってみねば!

で、作り方

鳥のむね肉1枚
塩    大1
砂糖   大1
コショウ 適当

鳥むね肉の両面に砂糖をぬりこみ、塩コショウもぬる。

ジップロックに入れ空気を抜き(真空状態に)、冷蔵庫で1~2日寝かせる。

半透明で、押してみて肩こりパンパンくらいの硬さになってたら大丈夫。

表面を洗い、水に30分~1時間くらいつけて塩抜き。

沸騰したお湯に投入し、再沸騰したら火を止め、そのままふたをして半日くらい、または粗熱をとって(中まで火が通るよう、私は2時間くらい待ちました)ちょいと食べてみて。塩加減がよければ出来上がり。濃いならしばらくつけて置く。

らっぷで包んで、冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!
出来立てはゆで鳥みたいでも、寝かせたらハム化しますよ~

ゆでたお湯は美味しいスープに使えます。
(スープも楽しみにしてたのに、置いておいたらダンナに捨てられちゃったびっくりので、味は分からず)

出来上がりはこんな感じ。一枚分↓

ちゃんとハム化してくれて、なかなか美味しいウィンク
朝のパンに、冷麺に、ラーメンの具に、なんにでも使いやすくて、何より安いから嬉しい!
グラム48円の鳥むねで一枚200グラムくらいだから、100円くらいでこの量。
娘たちにも安心して食べさせられるし♪

http://cook.xrea.jp/kihon.html
このページを参考にしました。とてもわかりやすい!





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最終更新日  2006.08.21 13:57:53
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