カテゴリ:料理
先週はなまる選手権で見事一位に輝いていた鳥はむ
簡単で美味しいハムができるそう。しかも手作りだから無添加だし。 これはやってみねば! で、作り方 鳥のむね肉1枚 塩 大1 砂糖 大1 コショウ 適当 鳥むね肉の両面に砂糖をぬりこみ、塩コショウもぬる。 ジップロックに入れ空気を抜き(真空状態に)、冷蔵庫で1~2日寝かせる。 半透明で、押してみて肩こりパンパンくらいの硬さになってたら大丈夫。 表面を洗い、水に30分~1時間くらいつけて塩抜き。 沸騰したお湯に投入し、再沸騰したら火を止め、そのままふたをして半日くらい、または粗熱をとって(中まで火が通るよう、私は2時間くらい待ちました)ちょいと食べてみて。塩加減がよければ出来上がり。濃いならしばらくつけて置く。 らっぷで包んで、冷蔵庫で寝かせたら出来上がり! 出来立てはゆで鳥みたいでも、寝かせたらハム化しますよ~ ゆでたお湯は美味しいスープに使えます。 (スープも楽しみにしてたのに、置いておいたらダンナに捨てられちゃったので、味は分からず) 出来上がりはこんな感じ。一枚分↓ ちゃんとハム化してくれて、なかなか美味しい 朝のパンに、冷麺に、ラーメンの具に、なんにでも使いやすくて、何より安いから嬉しい! グラム48円の鳥むねで一枚200グラムくらいだから、100円くらいでこの量。 娘たちにも安心して食べさせられるし♪ http://cook.xrea.jp/kihon.html このページを参考にしました。とてもわかりやすい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.21 13:57:53
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|