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カテゴリ:料理
岡山県はパクチーの産地だそうで 岡山パクチーを使った料理教室 夜の部 17:00〜に参加してきました。
会場は新橋駅 銀座口をでて 横断歩道を渡ったところにある 『とっとり おかやま 新橋館』 生産者さんのうえださんから 岡山パクチーの栽培の歴史?を伺いました。 約17年前 まだまだ パクチーの認知度の低い 岡山で 東京のほうからの要望で、嫌いなパクチーの栽培をはじめることに。 パクチーには約300種類あるそうですが、 10種類くらいのパクチーを栽培して その中でも 一番香りが強くない品種を選び、栽培を始めたそうです。 なので、パクチー苦手!という人にも食べやすいのが岡山産パクチーではないかと思います。 岡山産パクチー 【岡山パクヒート】を作っていただきました。 サントリーさんのジムビームをトニックウオーターで割って レモンとパクチーを入れいただきます。 レモンの黄色とパクチーの緑が綺麗です。 爽やかに美味しくいただきました。 今日のレシピ 【トルティーヤ】と【ヨーグルトムース】 【トルティーヤ】にパクチーマリネ、キーマカレー、岡山特産黄ニラ、トマトを乗せて巻きました。 【ヨーグルトムース】は求肥(ぎゅうひ)にチョコレートソースを乗せてからヨーグルトムースを置いて包みました。 お土産に 岡山パクチーをいただきました。 根っこの素揚げが美味しいそうです。 自宅で生パクチーはお初。 何を作ろうかな。思案中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.20 21:45:41
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