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2007.09.01
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カテゴリ:料理・食べもの

甘いもの好きの友達が遊びに来てくれたのでクッキーを作りました。

choc chip 2.jpg

フープロを使ってクッキーを作りたい…と前から思ってたんですが、
ネットで調べてもいまいちコツがわからず…
エイ!と普通のレシピを使ってフープロでかき混ぜちゃいました。

そしたらなんと…サクサク、こんがりのクッキーになりました☆

練りすぎになったらどうしよう…と心配したんですが、手で作るよりもサクサクきらきら
泡立て器もボールも使わないので手も汚れないし、洗い物も楽チン!やったぁ~☆
調理時間は15分、焼く時間を入れても40分ぐらいで作れます。

練りすぎにさえ注意すれば、あとは材料を入れて混ぜるだけ。
生地の状態を見て、粉っぽさが消えればOKです☆

今回のレシピはたかこさん&みかさんの「くるみのドロップクッキー」。
このレシピは私にはやや甘めだったので、三温糖やメープルシロップは減らし、
ショートニングはバターに変えて作りました。

今すご~く欲しい本

       
 あ~、これがあったらいろいろ作れるのになぁ…★

アマゾンとかで海外発送も出来るけどやっぱり送料はかかってしまうので、
今度まとめ買いする時までガマン、ガマン…

これからはフープロでどんどんお菓子に挑戦したいですきらきら


◇チョコとくるみのメープルクッキー◇

[材料]

材料はこちら 参照:Eレシピ

たかこさんレシピは市販本のためUP出来ません…すみません★
他のドロップクッキーのレシピでも下記の作り方で、手で作るのと同じように作れます☆

[作り方] 

  1. 卵を*FPで混ぜて溶きほぐし、一旦取り出す。
  2. 室温に戻したバターをFPに入れ、10秒ほど混ぜる。(中速)
  3. 塩と砂糖を2回に分けて入れ、白っぽいクリーム状になるまで良く混ぜる。(中速)
  4. 1.を少しずつ入れ、ツヤのあるクリーム状になるまで良く混ぜる。(中速)
  5. 薄力粉を2~3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
    (高速・5秒ずつ止めながら生地の状態を見る)
  6. くるみとチョコを入れ、軽く混ぜる。(高速)
  7. 天板に生地をスプーン1杯分ずつ間隔を空けて落とす。
  8. 160~170度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼く。

*FP…フードプロセッサー


このレシピに使用したフードプロセッサーはこちら。

ブラウンマルチクイック
MR 5550 MCA







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最終更新日  2007.09.01 18:44:27
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