215046 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メルボルンで日本語教師

メルボルンで日本語教師

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

yuuyuu77

yuuyuu77

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
Wailana Room's ALOH… Tosseyさん
ルナのオーストラリ… ルナLunaさん
SWEETS & … チエ☆彡さん
キットの料理なブログ kitpan55さん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:病院でフルコース?(07/30) blanda viagra och cialiscialis more sen…
http://buycialisky.com/@ Re:旅行日記UPしました(10/03) test cialis viagracialis funhow to get …
http://viagrayosale.com/@ Re:病院でフルコース?(07/30) generic viagra canada reviews <a hr…
http://eddrugsgeneric.com/@ Re:旅行日記UPしました(10/03) buy cialis torontoregalis cialis tadala…
信濃@ レシピありがとう! 久しぶりにオーストラリアへ帰ってきたら…
2007.10.07
XML
カテゴリ:料理・食べもの

ホリデーの定番、石焼ビビンバを作りました。

bibinba.JPG

キュウリのナムル
ニンジンのナムル
もやしのナムル
豚肉の甘辛炒め煮
大根キムチ
白菜キムチ

ナムルは混ぜるだけなので、簡単メニュー。
常備菜用にた~くさんつくるので、山盛り野菜をひたすら千切り、千切り…
お惣菜やさんになった気分~☆

日本の煮物と同じく、一種類ずつ微妙に味付けが違うのが楽しい♪
きゅうりはほんのり酸っぱく、もやしはさっぱり、肉は甘辛く、ニンジンはほんのり甘く…

今回は相棒畑の大根のしっぽをキムチの汁に漬けたなんちゃってキムチも加わりました。

石焼鍋は韓国系スーパーで2千円ぐらいで買ったもの。
ごま油を塗ってご飯とご飯より多いんじゃない?ってぐらいたっぷり具をのせて
火にかけると次第にごま油のいい香りが…

蓋をして15~20分ぐらいじっくり焼くと、出来上がり♪
しゃもじを入れると、パカッとご飯がひっくり返り、裏はパリパリ香ばしいおこげ☆

そこからはコチュジャンを加えてガンガン混ぜるのみ!

昔、韓国人の友人とビビンバを食べたとき、散らし寿司感覚で
端っこから遠慮がちに混ぜている私を見て
「ビビンバはね、ビビン(混ぜる)バ(ごはん)なんだから、
混ぜないビビンバはビビンバじゃないの。
全部の味が全体に行き渡るまで良~く混ぜないと!」
と私の代わりに大きくガ~っと混ぜてくれました。
それ以来、私も彼女に習ってガンガン混ぜることに。

よ~く混ぜると、ニンニク、ショウガやコチュジャンの香り、
色んな野菜やおこげの歯ごたえが相まって、
ひとつの具では出せない複雑な深い味わい☆韓国料理ってやっぱりおいしい~♪

今回使ったのは李映林さんの本。

野菜いっぱい韓国ごはん

この本の中のレシピ「根菜たっぷりヘルシービビンバ」。

レシピではレンコンやゴボウ、ズッキーニを使ってありますが、
今回はもやしとキュウリ、大根キムチに変更。

タイトルどおり野菜がたっぷり摂れるし、お腹いっぱい食べても重たくならない!
酢や醤油・コチュジャンやニンニクなど、複雑な味がしっかりついててボリュームもあるから
おいしいものをしっかり食べた~っていう満足感もあって、バランスも満点!!

韓国の方が世界で一番野菜を摂ってる…って聞いたことがあるけど、
ほんと、こういう食事をしてると野菜たっぷりでヘルシーな生活が送れそうです☆

レシピはこちら 参照:Eレシピ

*石焼鍋がない場合、深めのフライパンや土鍋でも作れます♪
 土鍋の場合はあまり強火にしないで下さいね☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.07 16:57:10
コメント(27) | コメントを書く
[料理・食べもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X