りんごとドライフルーツの煮たのがあったので、ロールパンを作りました。
同じ生地でオリーブチーズロールも作ってお昼ごはんに。
アップルロールの煮りんごは鍋で少し煮詰めて汁気を飛ばし、
生地の上にのせて3つ折り程度に。
オリーブチーズロールはくるくる巻く感じ。
この作り方の場合、スライスチーズが一番うまく巻けるようです。
パンの上にはバジル・オレガノ・ローズマリーのドライハーブと
ガーリックハーブパウダーをかけています。
オリーブはやっぱりガーリックとの相性が抜群!
ニンニクのスライスを入れるとワインにも合いそう~♪
うちの煮りんごは砂糖を入れず、オレンジマンゴージュースで甘みを調整しています。
もし甘みが足りない場合は仕上げにアプリコットジャムを少し。
オレンジの酸味とマンゴーのまろやかさがりんごの爽やかな甘みに合っておいしい♪
甘いかな、甘くないかな…ぐらいがりんごの味も引き立つし、お昼ごはんにはちょうどいいようです☆
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいのランチになりました☆
基本の生地はこちら
煮りんご
[材料]
りんご 3個 (厚めの薄切り)
ドライフルーツ 適宜
ラム酒(またはコアントロー) 適宜
水、オレンジジュース 適宜
アプリコットジャム (プレザーブタイプ) 適宜
[作り方]
- ドライフルーツはラム酒適宜をふりかけ、しばらく置く。
- りんごと1.を鍋に入れ、ジュース、水をひたひたになるぐらい加える。
- 沸騰したら弱火にし、あくを取りながら柔らかくなるまで煮詰める。
- 好みでアプリコットジャムを入れ、照りが出て水分がほぼなくなったら火を止める。
*ヨーグルトなどに入れる場合は少し水分があるうちに火を止める。
アップルロール
[作り方]
- 一次発酵した基本の生地を長方形に伸ばす。
- 1.に煮りんごをのせ、3つ折りにする。
- 二次発酵させ、170~180度のオーブンで15~20分ぐらい焼く。
オリーブチーズロール
[作り方]
- オリーブは適当な大きさに刻む。
- 一次発酵した基本の生地を長方形に伸ばす。
- 2.にスライスチーズ・オリーブをのせ、端からくるくる巻く。
- 生地の上に好みのハーブ・ガーリックパウダーをふりかける。
- 二次発酵させ、170~180度のオーブンで15~20分ぐらい焼く。