215070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メルボルンで日本語教師

メルボルンで日本語教師

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

yuuyuu77

yuuyuu77

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
Wailana Room's ALOH… Tosseyさん
ルナのオーストラリ… ルナLunaさん
SWEETS & … チエ☆彡さん
キットの料理なブログ kitpan55さん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:病院でフルコース?(07/30) blanda viagra och cialiscialis more sen…
http://buycialisky.com/@ Re:旅行日記UPしました(10/03) test cialis viagracialis funhow to get …
http://viagrayosale.com/@ Re:病院でフルコース?(07/30) generic viagra canada reviews <a hr…
http://eddrugsgeneric.com/@ Re:旅行日記UPしました(10/03) buy cialis torontoregalis cialis tadala…
信濃@ レシピありがとう! 久しぶりにオーストラリアへ帰ってきたら…
2007.10.21
XML
カテゴリ:料理・食べもの


りんごとドライフルーツの煮たのがあったので、ロールパンを作りました。
同じ生地でオリーブチーズロールも作ってお昼ごはんに。

アップルロール

 

オリーブチーズロール

アップルロールの煮りんごは鍋で少し煮詰めて汁気を飛ばし、
生地の上にのせて3つ折り程度に。

オリーブチーズロールはくるくる巻く感じ。
この作り方の場合、スライスチーズが一番うまく巻けるようです。
パンの上にはバジル・オレガノ・ローズマリーのドライハーブと
ガーリックハーブパウダーをかけています。

オリーブはやっぱりガーリックとの相性が抜群!
ニンニクのスライスを入れるとワインにも合いそう~♪

うちの煮りんごは砂糖を入れず、オレンジマンゴージュースで甘みを調整しています。
もし甘みが足りない場合は仕上げにアプリコットジャムを少し。
オレンジの酸味とマンゴーのまろやかさがりんごの爽やかな甘みに合っておいしい♪

甘いかな、甘くないかな…ぐらいがりんごの味も引き立つし、お昼ごはんにはちょうどいいようです☆

ボリュームたっぷりでお腹いっぱいのランチになりました☆


基本の生地はこちら

煮りんご

[材料]

りんご 3個 (厚めの薄切り)
ドライフルーツ 適宜
ラム酒(またはコアントロー) 適宜
水、オレンジジュース 適宜
アプリコットジャム (プレザーブタイプ) 適宜

[作り方]

  1. ドライフルーツはラム酒適宜をふりかけ、しばらく置く。 
  2. りんごと1.を鍋に入れ、ジュース、水をひたひたになるぐらい加える。
  3. 沸騰したら弱火にし、あくを取りながら柔らかくなるまで煮詰める。
  4. 好みでアプリコットジャムを入れ、照りが出て水分がほぼなくなったら火を止める。

*ヨーグルトなどに入れる場合は少し水分があるうちに火を止める。


アップルロール

[作り方]

  1. 一次発酵した基本の生地を長方形に伸ばす。
  2. 1.に煮りんごをのせ、3つ折りにする。
  3. 二次発酵させ、170~180度のオーブンで15~20分ぐらい焼く。

オリーブチーズロール

[作り方]

  1. オリーブは適当な大きさに刻む。 
  2. 一次発酵した基本の生地を長方形に伸ばす。
  3. 2.にスライスチーズ・オリーブをのせ、端からくるくる巻く。
  4. 生地の上に好みのハーブ・ガーリックパウダーをふりかける。
  5. 二次発酵させ、170~180度のオーブンで15~20分ぐらい焼く。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.21 12:54:05
コメント(18) | コメントを書く
[料理・食べもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X