テーマ:暮らしを楽しむ(387462)
カテゴリ:ちょこっとクッキング
昨日の日曜日は午前は畑に。
雨が降ってきて、雪が降る前に白菜を持ってこないと行けなくて 大急ぎでやってきました。 少し雨に濡れてしまったこともあって、もしかしたら長持ちはしないかも。 とりあえず、車庫の後ろのほうの棚に、新聞紙で包んで立てて保管です。 アシダンセラ posted by (C)もっちんママ 土曜日から大豆を水につけておいたので、午後からは味噌づくりを。 我が家の場合は、大豆を圧力なべで蒸します。 麹を前に買っていたのがあったので、追加でもう一袋買ってきて、800グラム。 大豆は1キロを水につけていたので、重さをはかり、8割を使うことに。 そして、以前買っておいたフードプロセッサーを初めて使いました。 手でつぶせるようになるまで、20分くらいかけて圧力なべで加熱。 とはいえ、一度ではできなかったので、二回にわけましたけどね。 フードプロセッサーは、180グラムずつ(指でつぶれるくらいのになって) 1分半、とありましたが、150グラムちょっとを30秒ほど。 滑らかになりました。 私の場合は、ファスナー付きの袋に空気を抜きながら入れて、それを数個 ガラスの大き目の鍋に敷き詰めて、その上から重しをかけています。 もう少ししたら居間のほうへ持ってこようかと思っています。 昨年作った味噌はとてもいい色になっています。そろそろ食べても大丈夫 かな。 そして、残った蒸し大豆を使って、市販の納豆1パックを使い、納豆を 作りました。 今夜、食べてみましたが、ちょっと固めながら歯ごたえのある、おいしい 納豆になっていましたよ。 また気持ちが向いたらやってみたいですが、たぶんしばらくやらないかな。 数年前の大豆がまだ残っているんですよね。 うーん・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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