再度ミズ(山菜)の話
昨日の日記、説明が不足していました。ミズは山菜のミズです。検索してみて、ヒットしたところでこちらの写真が・・・・私もよく作るミズの料理と同じようです。春先に(初夏でしょうか)ミズがたくさん出回ります。その時は皮をむいて茎の方を食べます。葉っぱは食べないです(うちは…)秋田ではスーパーでも普通に売られます。あまり癖がないので、食べやすい山菜です。秋になるとだんだん実が(むかごのようです)できますので、こちらは葉っぱを取って茎に2~4個くらい付いたものがたくさん袋詰めになって売られます。もちろん、自分で取ってくる方もいます。最近、このミズをトラックに積み込んで採取されていた方が警察につかまったというニュースがありました。たくさん取り過ぎると条例違反になるのだったと思いましたが。そう言うのもあったんだとびっくりしました。山菜はみんなの宝なので、今年だけよければいいというものではありません。キノコ類もそうです。ミズの実についてはこちらをクリックしてください。(参考になると思います。) ミズのこぶ3 posted by (C)もっちんママ私が道の駅で買ってきたミズです。200グラム入りで270円だったかな。産直販売所になっていますので安いです。 みずのこぶ さっと湯がいたあと posted by (C)もっちんママさっと湯がいてみるとこんな感じです。 前に書いた日記はこちらです人気商品なので(と思います)、道の駅などでも早めにいかないと売り切れていることが多いです。ちなみに、先日行った他の道の駅ではもっとたくさん入って400円で売られていました。午前に行ったのですが2袋しか残っていませんでした。 そうそう、ミズの玉の醤油漬けです。 ミズの玉しょうゆづけ posted by (C)もっちんママこれは最近作ったものです。今年になって作ったのは三回目かな。ようやく写真を撮ることができました。いつもすぐに食べてしまうので…(笑)今回は茗荷がなくて、生姜のみです。少し太い千切りも御愛嬌。おいしいけど、少しずつ食べています。ちなみに私はご飯のお供にするのが好きです。こちら(クリックしてくださいね)もいろんなミズの情報が書かれていました。ご参考まで。