* クリストシュトーレン *
今週は久しぶりにパン教室に行ってきました。6月以来なのでなんと半年ぶりでした @@;久しぶりのレッスンは道具を探すのも四苦八苦(笑)でも、とっても楽しかったです。やっぱりパンを作るのが好きなんだなぁとあらためて感じてしまいました。この日のレッスンはシュトーレン2種類作ったのですがまずは「クリストシュトーレン」フルーツとアーモンドが入ったとってもリッチな生地です。本来は11月頃に焼き始めクリスマスまでに少しずつ切って食べるシュトーレンですが我が家ではなんと4日で完食してしまいました ^^;教室で試食したときは子ども達は食べてくれるかなぁ・・・と心配していましたがいい意味、期待を裏切ってくれました。試食のときよりも日にちがたった方がしっとりと味に深みが増してきて美味しく感じました。クリスマス前にもう一度焼いてみようかなぁ。。。ぽちっ☆と応援していただけるととっても嬉しいです♪*今日は何をして過ごそうかなぁ♪と思っていたらむーが朝から微熱(涙)元気もあって、熱だってホントたいしたことないんです。お昼には安倍川が食べたい!!とリクエストするくらいだしね。今やっと熱が下がってきたけどもう下校時間が近づいてるし今日はこのままお休みかなぁ・・・ただいま むーはまったりと折り紙で遊んでいます。午前中にエルマーと16ぴきのりゅうを読み終えてこれまた家庭文庫で借りてきた伝承おりがみ(2)からせっせと折っています。インフルエンザで休み癖がついちゃったのかなぁ。。。